柚子を頂いたので、マーマレードにしました。市販のマーマレードはグラニュー糖たっぷりなので、グラニュー糖をりんごジュースと米飴で代用しました。
柚子の果肉をスプーンで取り出します。皮の内側の白い部分は苦いので、スプーンでこそぎ取ります。苦味をとるために3回茹でこぼし、半日くらい水につけておきます。完全に苦味は抜けませんが、あまり気にならない程度になります。
刻んだ柚子の皮、りんごジュース、自然海塩、柚子の種を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、灰汁はすくい取ります。水分が少なくなってきたら米飴を加え、好みの甘さ、とろみに調節します。
マーマレードを加えて蒸しパンも作りました。
柚子皮を加えた大根なますも美味しいです。
原料は、国産のお米と大麦だけです。








