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最近作ったキヌアと南瓜のリゾット。仕上げにブロッコリースプラウトとごま塩を振りかけました。キヌアは浸水の必要もなく短時間で炊けるので、思い立った直ぐに作られるので便利。プチプチした食感も好きです。


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榎木、生姜、醤油、水、米飴で作ったなめ茸です。
米飴の代わりに甘酒や甜菜糖でも作ってみましたが、一番艶良く仕上がるのは米飴でした。
玄米ご飯との相性抜群です。巻き寿司に使っても(干瓢や椎茸の代わりに)合いますよ。
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マレーシアのお店にいた時に作った、おせちプレートです。

マレーシアは1月1日のナショナルニューイヤーよりも旧正月を盛大にお祝いするので、このプレートは旧正月限定で提供しました。

私が辞めてからオーナーも店名も代わり、中華系のベジタリアンレストランになっていますが、私がいた時はマクロビオテック・ビーガン・ベジタリアン・オーガニックがコンセプトのお店でした。

献立は、
*小豆入り玄米のおにぎり・ごま塩かけ
*大根と人参の紅白なます
*豆腐と南瓜の伊達巻
*蓮根の梅肉和え
*車麩と野菜のゴマ煮
*さつまいもと抹茶の茶巾
*黒豆
*蕎麦
*茎茶

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伊達巻は、蒸した南瓜や水切りした豆腐、アガベシロップ、タピオカ粉などをペースト状にしてオーブンで焼き、熱いうちに巻いて巻き簾で包み冷まします。

日本人が私だけの職場だったので全て一人でスタンバイするのはちょっと大変でしたが、お客さんから好評だったので良かったです。この前の年は、プレートではなく松花堂弁当に詰めたおせちでした。
数年前の事ですが、懐かしいです。

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雪も降らず、暖かい年末年始でした。あけましておめでとうございます。
酉年を意識した訳ではないですが、トリ柄の布で作りました。ミシン糸入れに丁度良い大きさのペンケースとコースター。糸とチャコペン、リッパーを入れています。

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黄色の和柄トートです。
トートの内側には2つのポケットとペン差しをつけました。内布は花亀甲でおめでたい模様です。カバンの中が丸見えになるのが好きじゃないので、ファスナーもつけました。

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鍋敷き兼鍋つかみ。
キッチン用品を作るのにちょうど良い柄の布を見つけました。
鍋つかみとして使う時、使いやすい用に工夫しました。中指と薬指の間を区切ると、掴みやすく、滑り落ちにくくなります。親指側と他の指側とで長さも変えていますよ。親指側も中心部分を区切っています。左右どちらの手でも使えます。