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晩ご飯はグルテンフリー、ビーガンです。
※黒ごまパン
※ひよこ豆と野菜のクリーミースープ(豆乳を使用)
※ブロッコリースプラウトとめかぶ
ひよこ豆の煮汁は甘くて美味しいので、スープにも加えています。味付けは自然海塩と黒コショウだけです。

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パンは、米粉と片栗粉を混ぜた粉を使いました。タピオカ粉より片栗粉を使った方がふんわり、軽い仕上がりになりました。

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卵を使っているのでビーガンではありませんが、グルテンフリーのシフォンケーキを焼きました。
甘みはてんさい糖で、牛乳は豆乳に変え、小麦粉を米粉に変えています。
粉末の緑茶を加えた生地に、胡桃とココナッツを混ぜて焼きました。
シフォンケーキは焼いている時にはすごく膨らみますが、オーブンから出すと直ぐに萎みますね。型を逆さまにして冷まします。しっとり、ふわふわのケーキに仕上がりました。
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ビーガンでグルテンフリーの米粉パンです。
粉や水分量を変え、何度か試食を繰り返しましたが、だんだんふわふわ食感になってきました。生地の硬さによって膨らみ、気泡の大きさが全然違ってくるので、ちょうど良い硬さを追究中です。

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米粉パンは、小麦粉のパンに比べてお腹持ちがいいですよ。

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おやつにそば粉と米粉の蒸しパンも作りました。甘栗をトッピング。

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お砂糖・乳製品不使用のアップルパイです。
大きめに切ったリンゴとレーズンを煮て、自然海塩、米飴、シナモンで味付け。蓮根の粉でとろみをつけています。

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パイ生地に煮リンゴを山盛りに詰め、パイ生地をかぶせて空気穴を開け、表面に豆乳を塗って焼きまました。
優しい甘さの煮リンゴが、ギッシリ詰まっています。