柚子を頂いたので、マーマレードにしました。市販のマーマレードはグラニュー糖たっぷりなので、グラニュー糖をりんごジュースと米飴で代用しました。

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洗って半分に切った柚子の果汁を絞ります。果汁を濾し、種をお茶パックに入れます。果汁はポン酢に使いました。

柚子の果肉をスプーンで取り出します。皮の内側の白い部分は苦いので、スプーンでこそぎ取ります。苦味をとるために3回茹でこぼし、半日くらい水につけておきます。完全に苦味は抜けませんが、あまり気にならない程度になります。

刻んだ柚子の皮、りんごジュース、自然海塩、柚子の種を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、灰汁はすくい取ります。水分が少なくなってきたら米飴を加え、好みの甘さ、とろみに調節します。

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煮沸消毒した瓶にマーマレードを入れ、蓋をして逆さまにして冷まします。
マーマレードを加えて蒸しパンも作りました。
柚子皮を加えた大根なますも美味しいです。

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黒ごまとクコの実のパンを焼いたので、柚子マーマレードを塗っていただきます。

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米飴は奥能登産。
原料は、国産のお米と大麦だけです。