蒸しパンは、ヴィーガン、グルテンフリー、オイル不使用です。サンドイッチ用に厚みを薄くして、塩味の蒸しパンに。
ふんわり蒸しパンに、具を多めにサンドしていただきました。

サンドしたのは、サラダ菜、パンプキンサラダ、アボカド、きゅうり、ブロッコリースプラウトです。

パンプキンサラダは皮の部分を使いました。
皮付きで蒸した南瓜の内側はマッシュして別の料理に使い、皮の部分を角切りにしてサラダにしました。
きんぴら牛蒡と大葉、レタスを挟んでサンドイッチにしました。サンドイッチ用にはパンが少し小さいですが、美味しかったです。

自分用に、グルテンフリーの米粉パンを焼きました。今回もしっとり、ふわふわな焼きあがりです。表面にオーツとコーングリッツをふりかけました。

米粉パンは硬くなりやすいので、焼いて冷ましたら、その日に食べない分はスライスして冷凍保存しています。自然解凍か凍ったままトーストしていただきます。

キャロットマフィンも焼きました。シナモン多目が好きです。

2年近くセブ島(フィリピン)で働いている友達から連絡があり、(友達)遊びにおいでよー。(私)行きたい!と言う話で盛り上がりました。

マレーシアにいた時には同じマンションに住んでいたので良く一緒に出かけていましたが、最近はたまにメッセージのやりとりするぐらいで、久しぶりに話しが出来て嬉しかったです。セブ島行ってみたいな。

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自分用にヴィーガン・グルテンフリーのキャロットケーキを焼きました。

くるみ、ココナッツ、レーズン入り。小麦粉の代わりに米粉と大豆粉を使用しています。
キャロットケーキは好きなのですが、市販の物は甘くて、砂糖の塊のようなクリームがかかっているので苦手です。

米粉のケーキにありがちな、ボソボソした食感ではなく、しっとり・柔らかな、甘さ控え目のキャロットケーキができました。また作ろうと思います。

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大豆粉はこれを使いました。