ヴィーガン、グルテンフリー、マクロビオティックのお弁当です。

*玄米ご飯・梅干し・白ごま
*ピーマンの蓮根詰め・トマト煮
*厚揚げと蒟蒻のピリ辛味噌炒め
*浅漬け(胡瓜、大根、生姜、キャベツ)
*ひじきと切り干し大根煮

蓮根のピーマン詰めは、摩り下ろし蓮根、微塵切り蓮根、玉ねぎ、小松菜、自然海塩、胡椒、オートミールを混ぜてタネにしました。

ピーマンの内側に米粉を振り、タネを詰め、油を引いたフライパンで両面を焼きます。角切りのトマト缶やウスターソースなどを加え、煮込んだら出来上がり。見た目には、ピーマンの肉詰めと変わりない仕上がりです。

厚揚げと蒟蒻のピリ辛味噌炒めはご飯が進みます。冷めても美味しいからお弁当にもいいですね。




ヴィーガン・グルテンフリーのマクロビオティック弁当です。

*ひよこ豆入り玄米ご飯・梅干し
*大根餅
*蓮根と人参のきんぴら
*浅漬け
*小松菜の胡麻和え

玄米にひよこ豆を入れて炊くと、炊きあがりの甘みが増します。

大根餅は、摩り下ろした大根、千切りの大根、若芽、ひまわりの種、自然海塩、米粉、片栗粉を混ぜて蒸し、切り分けます。フライパンに少量の油を熱して両面を焼き、生姜を加えた照り焼きソースで味付けしました。

マレーシアのお店は中華系マレーシア人のお客さんが多く、大根餅は人気でした。その時は米粉ではなくて薄力粉を使っていましたが、今回はグルテンフリーにで作りました。

ランチ用に、蒸しパンでラップサンド。わんぱくサンドとも言える。食べ応えあります。

コショウがきいた南瓜のサラダ、マリネした人参、厚揚げの生姜焼き、アボカドなど、いろんな味が楽しめました。

塩味蒸しパンは、ひまわりの種をトッピングして作りました。