ヴィーガン・グルテンフリーのマクロビオティック弁当です。
*ひよこ豆入り玄米ご飯・梅干し
*大根餅
*蓮根と人参のきんぴら
*浅漬け
*小松菜の胡麻和え
玄米にひよこ豆を入れて炊くと、炊きあがりの甘みが増します。
大根餅は、摩り下ろした大根、千切りの大根、若芽、ひまわりの種、自然海塩、米粉、片栗粉を混ぜて蒸し、切り分けます。フライパンに少量の油を熱して両面を焼き、生姜を加えた照り焼きソースで味付けしました。
マレーシアのお店は中華系マレーシア人のお客さんが多く、大根餅は人気でした。その時は米粉ではなくて薄力粉を使っていましたが、今回はグルテンフリーにで作りました。