献立は、
*玄米ご飯
*大根ステーキ、大葉巻き
*もやし、胡瓜、生姜の梅酢和え
*小松菜のお浸し
*おでん(厚揚げ、人参、榎木、蒟蒻)
玄米ご飯の上には、刻んで塩揉みした大根の葉と若芽と切り干し大根の漬物です。

前日に作ったおでんの大根を大根ステーキにしました。味が染み込んでいて、冷めてもジューシーです。
大根ステーキは、家で食べるなら餡掛けにするのもお勧めですが、お弁当の場合は、表面にジェノベーゼソースを広げるのもいいですよ。
最近よく食べているBROWN RICE CAKESです。原材料は玄米、チアシード、キヌア、海塩だけ。
ちょっとお腹が空いた時、あると便利です。
ヴィーガン、グルテンフリーで1枚26kcalなのも嬉しい。

今日はオープンサンドにしました。
左側は玄米ポンセンにマヨネーズを塗り、胡瓜、ポテトサラダ(蒸してマッシュしたポテトに塩、胡椒、赤キャベツのピクルス、マヨネーズを混ぜた)を乗せ、チポットレを振りかけました。
チポットレは、赤唐辛子を薫製にして粉末にしたチリパウダーです。中東やメキシコ料理によく使われます。
ライスケーキ チア&キヌア ×12個
ライスケーキ 7スーパーシード ×1440g


このスモークフレイバーが好きです。タコスのソースにも使っています。

右側は、玄米ポンセンに黒ごまペーストを塗り、大葉と蒸したサツマイモを乗せました。

8年前はアブダビに居ましたが、ハロウィンには可愛い魔女達が来てくれました。


Aちゃんは(右側)は、何日も前から"Trick or treat!"を練習していたそうです。彼女のリクエストでストロベリーの飴(棒つき)を用意して待っていると、魔女と忍者がやってきました。


Sちゃん(左側)とAちゃんは凄く仲良し。Aちゃんのお母さんから聞いた話をですが、2人が遊んでいて、お互いのおでこを強くぶつけた事があったそうです。


その後の2人のリアクションが愛らしいです。泣くのではなく、お互いのおでこを撫でて、"Are you ok? Sorry, sorry"と言ってハグしたそうです。それを見たお母さんはとても嬉しかったと話してくれました。


写真の2人はカンフーパンダのDVDに夢中で、ちっともカメラの方を向いてくれませんでした。


友達のfacebookで2人の近況を見ると、すっかりお姉さんになっています。