こうじ水の作り方はとっても簡単です。麹を水一晩浸けるだけ。
材料は、
100g 麹
500ml ミネラルウォーター
麹はお茶パックに入れました。
ジャグに麹、ミネラルウォーターを入れ、冷蔵庫に約一晩(8時間以上)置きます。
早速飲んでみましたが、ほんのり甘くて美味しいです。こうじは、3回繰り返し使えます。
こうじ水は三日以内に飲みきります。
私はまだ試していませんが、化粧水としても使えるそうです。その際は、必ずパッチテストをしてください。
*腸内環境を整える
*肥満防止
*血圧を下げる
*美肌効果
*疲労回復
などです。
何時も玄米甘酒を手作りしていますが、かかる手間が全然違いますね。こうじ水は冷蔵庫に入れておくだけなので、温度管理も気にしなくていいし、途中でかき混ぜる必要もないです。
今度は化粧水も試してみます。
ツナマヨ入りなのでベジタリアンではないですが美味しいです。山葵無くても、わさび菜がきいてますよ。玄米ご飯はすし酢ではなく、梅酢を混ぜでいます。巻いたのは、ツナマヨ、わさび菜、人参、胡瓜。裏巻きは、人参、胡瓜、サツマイモ、ブロッコリースプラウト、マヨネーズを巻き。白ごまをまぶしました。
豆腐シュウマイの材料は、豆腐、ひじき、玉ねぎ、オートミール、塩、胡椒なので、ヴィーガン、グルテンフリーです。辛子醤油でいただきます。





