最近のお弁当は
*きんぴらごぼう巻き
*煮物

玄米ご飯に梅酢を混ぜて酢飯にしています。
巻いたのはきんぴら牛蒡、レタス、ブロッコリースプラウト、赤パプリカ、マヨネーズも少し。

トレジョで購入したファラフェルミックスを作ってみました。ミックス粉に水を混ぜ、丸めて油で揚げるか、オーブンで焼くだけです。今回は焼いて作りました。結構スパイスが効いています。

そのまま食べるとちょっとパサパサしていますが、トルティーヤやパンにソースと一緒に挟むと丁度いいかもしれません。

お弁当は、
*玄米ご飯・梅干し
*ファラフェル・人参スティック
*キノコと小松菜の炒め物
*南瓜の煮物

ファラフェルミックスがまだ残っているので、次回はサンドイッチ用に平らにして焼いてみようと思います。
今日のお弁当は
*玄米ご飯・大根の葉・梅干し
*南瓜と小松菜のグラタン
*金平牛蒡
*しらたきとピーマンの味噌炒め
*丸揚げと野菜の煮物

前日に作り置きしておいた物を詰めただけなので、あまり時間はかかりませんでした。
ご飯は、刻んで塩もみしておいた大根の葉を混ぜて終わり。グラタンはトースターで焼いて終わり。後のおかずは詰めただけです。

グラタンのホワイトソースは、油でスライスオニオンを炒め、米粉を加えてさらに炒めます。豆乳を少量づつ加えていき、程よい濃度で塩、胡椒で味付けします。オニオンスライスなしでもできます。ホワイトソースは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。

先週、お友達お勧めのお店に連れて行ってもらいました。ご飯は玄米か白米か選べます。玄米はモチモチで美味しかったです。野菜中心で薄味。品数も多くて大満足でした。
ある日のお昼ご飯です。
*玄米・紫キャベツのピクルス
*厚揚げのハンバーグ
*ひじきの煮物
*ほうれん草のお浸し
*もやしと水菜の梅酢炒め
*トマトと胡瓜のピリ辛和え


ひじきの煮物は、ひよこ豆、玉ねぎ、蒟蒻、人参、牛蒡入り。ひじきは少なめで。ひよこ豆の煮汁と野菜からの甘みがでて、薄味でも美味しいです。

トマトと胡瓜のピリ辛和えは、玄米酢、醤油、豆板醤、ごま油、てん菜糖、白ごまを混ぜて野菜を漬けて置くだけです。このつけ汁に大根や人参を漬けてもあいます。 

昨日、朝起きて雪が降っていたのには驚きました。石川県で、4月に1cm以上の積雪を観測するのは、23年ぶりだそうです。