献立は、
*豆ご飯、梅干し
*焼き鮭
*法蓮草のお浸し
*切り干し大根の煮物
*トマトと胡瓜、胡桃トッピング
飲み物は黒豆茶
豆ご飯は、炊き上がった玄米に、えんどう豆(茹でで冷凍ストックしてありました)と梅干しを混ぜています。
切り干し大根は戻し汁が甘いので、甜菜糖やみりんを加えなくても、甘く仕上がります。
私はヴィーガンではないので、お魚は食べています。マクロビオティック=玄米菜食のイメージがありますが、マクロビオティックは、動物性食品を禁止してはいません。
野菜の割合が多いだけです。
黒豆茶はカフェインゼロで、ホットでもアイスでも美味しいです。黒豆茶のパックは、きな粉のような香ばしい香りがしますよ。
夏には冷えた麦茶も美味しいですが、身体を冷やす作用があるので、冷えが気になる方は、黒豆茶お勧めです。癖がなくて飲みやすいお茶です。
私がリピート買いしている玄米です。残留農薬ゼロですよ。


