KITCHEN SMART IN 14 DAYS

KITCHEN SMART IN 14 DAYS

キッチン製品を知り尽くした私がおすすめのお料理やキッチンお役立ち情報を毎日アップしていきます。
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こんにちは!!
クイジナート鍋博士T.Yですnabe

いよいよ最終回ですね。。。しょぼん
ツイッターなどでとても反響いただいているようでとっても嬉しいですアップ

知らなかったビックリマーク勉強になったビックリマーク面白いビックリマーク
などなど嬉しいお言葉がツイートされていて、私もびっくりしましたひらめき電球

現在グラムール セールスクイジナートセール を開催中ですビックリマーク
ここでも紹介しましたアイテムを多数取り扱っていますので、是非この機会にお得に手に入れてくださいね!


今日は今までの復習をしたいと思いますニコニコ

まずはクイジナートについて。

クイジナートはアメリカではとてもメジャーな調理用品ブランドですアップ
生みの親は、「カールソント・ハイマー」という科学者。47の特許権を持つ発明家。
料理の腕もプロ級でした。

1971年フランスのハウスウエアショーでこの企画を思いつき、2年間で開発。名称を
Cuisine(料理する)+Art(芸術)=Cuisinartとしてデビューさせました。
食文化の発展にも貢献し、フランス政府からはフランスの最高勲章レジョンドヌール勲章も受章!!

余談ですが、クイジナートはカリブ海にあるリゾートホテル施設も運営してるんです波
「食」にかかわるすべてのサービスを提供しています。

とっても素敵な場所らしいです、私も一度は訪れてみたい憧れの場所です。。。
興味のある方は覗いてみてくださいね。
http://www.cuisinartresort.com

・鍋の種類について
ステンレスのお鍋には2種類代表的なものがあるのを覚えてますか?
底張り鍋多層鍋ですメモ

多層鍋のほうがより熱を効率的に伝えることができます。
詳しくは【第3回】 のブログをチェックしてくださいね。

そして、
女性が重いと感じる重量に関してもお話ししましたね。
覚えてますか?

1kgです!詳しくはこちら !!

クイジナートの片手鍋はすべて1kg以内に作られています。
毎日使うものですから、軽くてお手入れのしやすいものがいいですね。

・ズバリ!絶対揃えたい3つのお鍋!

・18cmの片手鍋
・20cmの両手鍋
・24cmの浅型(キャセロール)

 
この3つを揃えて、使いこなせたらあなたもお料理上手!

・お手入れについて
お鍋を新しく買った時にお酢を使って洗うと長持ちし、外側のサビや焦げのお手入れには専用の洗剤を使って
ラップを使ってお手入れするのがいいとお話ししましたね。
詳しい洗い方は過去のブログをチェックしてくださいねニコニコ

・レシピ
パエリア、キャベツのスープ、チョコレートフォンデュなどこの季節におすすめのレシピもご紹介しました。
私もこれはよく作るとっても美味しいレシピなのでみなさんにも是非トライしてほしいです!

いやーこう見るとまとまらないくらいいろいろと書いてたんですね。。。
みなさんにわかりやすく解説できたでしょうか?

現在グラムール セールスでクイジナートのセール を10月29日(土)朝9時まで開催しております。
今回とってもお得に販売しておりますので、是非この機会にお買い求めくださいね!!

なんだか終わってしまうのがとっても寂しいですが、
また機会がありましたら、今度は中級編に挑戦してみたいと思います!

そのときはみなさん、チェックしていただけると嬉しいですニコニコ

14日間ありがとうございました!!



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ツイートして2万円分の旅行券が
抽選で3名様に当たるチャンス!!


#cuisinart_glamoursalesを入れてツイッターでこのブログのことをつぶやくだけ!
当選者の方には11月1日(火)中にツイッターのダイレクトメッセージでご連絡いたします。

応募期間:10月15日(土)12:00~10月28日(金)23:59

こんにちは晴れ
クイジナートの鍋博士T.Yですnabe

肌寒い日が続いておりますね。

この季節、街はハロウィンのアイテムをよく目にしますねハロウィン
そしてハロウィンが終わるとついにクリスマス一色になりますねクリスマスツリー

早いもので、もうすぐ年末ですねあせる
忙しくなりはじめてる方も多いのではないでしょうか。

これから街は華やかになりますし、ギフトプレゼントもたくさんお店で目にしますね目
クリスマスパーティーや家族で集まる機会も増えるのではないでしょうか!?

そんな機会にぴったりのデザートレシピお教えします!!

今日はチョコレートフォンデュドキドキ
使うアイテムはフードプロセッサー
こちらをギフトとしても嬉しいですね。

グラムール セールスではピンクのかわいい
ミニプレッププロセッサー を販売中です!

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【材料】
板チョコ:2枚
牛乳:80cc

【作り方】
1. チョコレートをフードプロセッサーで細かく攪拌。
※フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく砕く。
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2. 鍋で牛乳を温め、砕いたチョコレートを入れ溶かす。
3. 荒熱をとり容器に移し冷蔵庫で20~30分冷やす。
あとは、氷の入った容器の上にのせて、お好みのフルーやお菓子を浸けて食べるだけ!

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からくりは、牛乳を適量入れると冷やしても固まらないんです!!
ちょっと目からウロコな感じです。 目

お友達とのホームパーティーや家族団らんで楽しく会話もはずみますね。
いろいろなフルーツやお菓子で試してみてくださいね。

明日はついに最終回爆弾
毎日いろいろな情報をアップしてきましたが、みなさん勉強になったでしょうか!?

少しでもみなさんがこれでお料理を好きになってくれれば嬉しいですニコニコ




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こんにちは晴れ
クイジナートの鍋博士T.Yですnabe


突然ですが、みなさん魚をさばけますか?


魚は健康にもいいですし、いろいろと調理方法がありますね!
和洋中いろいろな料理にも使えて、魚料理がマスターできればあなたも料理上手ですアップ

スーパーなどで頼めば魚をおろしてもらえますが、
料理上手を目指すなら勇気を出して挑戦してみましょう!!

僕は釣りが趣味でよく釣りに行きますI love fishsing

モットーは「キャッチ&イート!」やはり刺身が好きですかね~おさかな
あ~食べたくなってきた・・・釣りに行かねば走る人

お刺身など「生魚」は初日→2日目→3日目・・・と見事に味、食感が変わるのご存知でしたか?

よく言いますよね、
「このコリコリした食感、釣り人だけの特権ですね!」って。
でもあれってまんざら嘘でもないんですよひらめき電球

魚は死ぬと身の中の脂が溶けてきます。時間が経てばたつほどその量は多くなりますアップ
なので、時間が経つと、じんわり脂を感じます。

一般的に、鯛や平目のような白身で淡白な魚は、
1~2日おいた方が脂がのるというのはここに秘密がありますsecret


KITCHEN SMART IN 14 DAYS
釣った平目はこんな感じで冷蔵庫に1日保存。

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翌日には美味しいお刺身に。


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鯵は釣りたてがいいですね!!
イサキは皮をひかず湯引きして氷水でしめるのが一番美味しいですアップ

「朝取れ」を売りにしているお店では「コリコリの食感」を味わうことが出来ると思います。
是非一度、あなたの舌で確認してみてください割り箸


お料理上手になるには食材のことをしっかりと知ることが大切ですうお座

どの調理方法が食材を活かせるのか、
まずは何を作ろうかと考える時に味が想像できるようになれば、
あなたもお料理上手の仲間入りですねかに座




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応募期間:10月15日(土)12:00~10月28日(金)23:59


こんにちは!!
クイジナートの鍋博士T.Yです晴れ

今日は自家製さつま揚げレシピをご紹介します。

使うアイテムは24cmのフライパンフードプロセッサー アップ
フライパンを使うから後片付けも簡単ですグッド!

こちらも現在開催中のグラムール セールスのセール でとってもお得にご購入いただけます。

普段スーパーなどで買ったものを召し上がる機会が多いのではないでしょうか!?
材料もとってもシンプルですし、何より自分が調理するので材料がすべてわかるので、安心ですドキドキ

揚げたては、ホクホクふわふわでとっても美味しいです。食べるととまらなくなります(笑)

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●材料(約20枚分)
【A】
イシモチ:250g(白身の魚であれば代用可能です)
塩/小さじ1
【B】
卵白/1/2個
砂糖/大さじ1
酒/大さじ1
片栗粉/大さじ1
生姜汁/小さじ1
木綿とうふ/1/2丁

【作り方】
①イシモチを三枚におろし皮をひき、塩を入れフードプロセッサーで約20秒混ぜる。
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②【B】を加え、更に20秒混ぜ粘り気を出す。
※フードプロセッサーがない場合には、細かく切った魚をすり鉢でつぶし混ぜる。
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③お好きな具材を混ぜ160℃の油でじっくり揚げる。この時は、玉ねぎ・人参・コーン・ア
スパラを入れました。
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出来上がり!

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冷蔵庫の余り物を使ったり、あなたのご家庭のオリジナルの味を見つけたりしてお楽しみください。


フードプロセッサーを使うから簡単!安全!ですし、後片付けも簡単です!!
他にも自家製ミンチ、ドレッシング、ディップ、離乳食作りに活躍しますアップ

こういったお料理が手際よく出てくるとご家族やお友達もびっくりですし、手作りが美味しいお料理ですから
是非みなさんも試してくださいね!

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ここでも登場した便利アイテムもお取り扱いしていますニコニコ

この機会に是非チェックしてくださいねひらめき電球



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当選者の方には11月1日(火)中にツイッターのダイレクトメッセージでご連絡いたします。

応募期間:10月15日(土)12:00~10月28日(金)23:59

こんにちは晴れ
クイジナートの鍋博士T.Yですnabe

みなさん週末はゆっくり休めましたか!?
今週も頑張りましょうアップ

さてただ今グラムール セールスクイジナートセール を開催中です!!
ご好評いただいているようで、このブログも参考になればと願っております。

今週もみなさんのお役立ち情報たくさんアップしていきますので、毎日チェックしてくださいね!

さて、私鍋博士と名乗っておりますが、、、

鍋以外にもキッチン用品もすごく好きでいろいろと集めています。


今日は我が家の包丁をご紹介!
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左から:ブレットナイフ/万能包丁(小)/(大)/刺身包丁/小出刃/出刃

我家はチョットした包丁祭りです(笑)

キッチン用品業界にいますと、
いろいろな商品を手に取り、使う機会が増えますナイフとフォーク

結果から言うと、

「やはりいいものを使うと料理がより楽しく楽になる!」

ということです。


包丁ひとつとっても、切れる包丁は料理の出来上がりに影響しますし、
ストレスを感じない、危なくないというのが重要なポイントになりますメモ

我が家の奥さんが手が小さく、大きな包丁は使いづらいということで万能包丁(小)を買いました。
日本刀を作っている刃物屋さんで、めっちゃ切れます(笑)

小出刃はアジやキスなど小さな魚をさばくのにかなりいい感じです。


お鍋やフライパンも、今までうまくいかなかった料理が違う製品を
使うだけで「あれっ!?というほどうまくいったり…

各ブランドとも、専門分野のエキスパートが集まって商品開発しているのだから当然ですが。。。

自分との相性はあるとは思いますが、
それぞれの基本を押さえておけば、きっといいアシストをしてくれると思います。

みなさんもいろいろなアイテムを使って、自分に合ったアイテムを見つけてくださいね。
まずはいろいろと試してみることが大切ですニコニコ





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