【第12回】魚はいつが食べごろ?#cuisinart_glamoursales | KITCHEN SMART IN 14 DAYS

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こんにちは晴れ
クイジナートの鍋博士T.Yですnabe


突然ですが、みなさん魚をさばけますか?


魚は健康にもいいですし、いろいろと調理方法がありますね!
和洋中いろいろな料理にも使えて、魚料理がマスターできればあなたも料理上手ですアップ

スーパーなどで頼めば魚をおろしてもらえますが、
料理上手を目指すなら勇気を出して挑戦してみましょう!!

僕は釣りが趣味でよく釣りに行きますI love fishsing

モットーは「キャッチ&イート!」やはり刺身が好きですかね~おさかな
あ~食べたくなってきた・・・釣りに行かねば走る人

お刺身など「生魚」は初日→2日目→3日目・・・と見事に味、食感が変わるのご存知でしたか?

よく言いますよね、
「このコリコリした食感、釣り人だけの特権ですね!」って。
でもあれってまんざら嘘でもないんですよひらめき電球

魚は死ぬと身の中の脂が溶けてきます。時間が経てばたつほどその量は多くなりますアップ
なので、時間が経つと、じんわり脂を感じます。

一般的に、鯛や平目のような白身で淡白な魚は、
1~2日おいた方が脂がのるというのはここに秘密がありますsecret


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釣った平目はこんな感じで冷蔵庫に1日保存。

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翌日には美味しいお刺身に。


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鯵は釣りたてがいいですね!!
イサキは皮をひかず湯引きして氷水でしめるのが一番美味しいですアップ

「朝取れ」を売りにしているお店では「コリコリの食感」を味わうことが出来ると思います。
是非一度、あなたの舌で確認してみてください割り箸


お料理上手になるには食材のことをしっかりと知ることが大切ですうお座

どの調理方法が食材を活かせるのか、
まずは何を作ろうかと考える時に味が想像できるようになれば、
あなたもお料理上手の仲間入りですねかに座




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