◯お雑煮
我が家は西京味噌で作るお雑煮。
里芋、大根、鶏肉、小松菜が入ります。
たっぷり作って翌日もいただきます。
◯1/1朝ご飯
お雑煮とおせちちょこっと。
本格的には夜食べるので。
お屠蘇はカタチだけちょこっとお酒飲みます。
↓器をつかいたいだけ、というウワサも笑。
そうこうしてる間に
あっという間に夕方になり、氏神さまに初詣。
神社好きの私は
この超ご近所の神社には
週一くらいでお参りしてますので
今年一発目のご挨拶を。
いつもありがとうございますー
◯1/1夜ごはん
おせちにローストビーフ加わり。
チーズ色々
フェルミエというチーズ専門店の福袋を買いました。
◯コンテの酒粕漬け うまいっ
◯サンシモンダコスタ(スペインのスモークチーズ)←あーこれチーズの試験でやったのだ!!初めて食べるわー美味しいー
これ以外に
◯北海道で作ってるカマンベール
◯フェタ(ギリシャのチーズ)
が福袋に入ってましたー。
フェタはまだ食べてない。
そのうちサラダにしよーっと。
◯真鯛
年末に豊洲の飯田水産さんに無理言ってお願いした真鯛。
年明けにどうしても食べたくて。
昆布締めにしておいて。
まずはお刺身で!
その後、2日の朝に鯛茶に!!
あのね、お正月食べた色々で
私てきなNo. 1はこれですっ!!
きちんと美味しい出汁を取って。
タレは子どもたちが調べて作って。
うまーーーい!!
しあわせですねん。
午後は家族でIKEA
カーシェアして。
もう独立した息子も一緒に。
自分の家に本棚が欲しいそうでー
無事ゲット!!
私もスタジオの消耗品色々買えてよかたー
以上、
我が家のささやかながら幸せなお正月でした。
これは当たり前ではない、奇跡だと噛み締めています。
感謝とともにスタートした新年。
今年も
私とマホテをよろしくお願い致します。
更なるパワーアップ予定ですー
マホズテーブル鈴木真帆
=================
YouTubeも頑張っております。是非ご覧くださいねー
ナカキレに特化したブログもやってます。ナカキレシピたくさん載せております💕