5月のハッピークッキングレポ!


ハッピークッキングは
小5以上の実習形式の料理教室。

世界各国の料理とお菓子を
キッズクッキングよりさらに本格的に
作っていきます。

全く子ども向けにしておりません。


本格的なレシピを
身につけていただく内容です。


5月は
3種類のレッスンがありました。




★イギリス料理🇬🇧
・フィッシュ&チップス
・トマトクリームスープ

5月に
このメニューのレッスンは
2回行われました。

揚げ物にチャレンジ!
途中かなり油がはねます。
タラをフライに。



じゃがいもでフライドポテトも。


みんな揚げ物にも果敢にチャレンジ!!


フィッシュの衣には、
黒ビールを入れております。


どのクラスの子も
揚げ物大奮闘でしたね。すごい。


もう一品はトマトクリームスープ。

スパイスを効かせて。

おうちで楽しんでいただけたでしょうか。




★日本料理【お弁当を作ろう】
・唐揚げ
・出汁巻卵
・おにぎり
・ほうれん草の胡麻和え


道具にもこだわっております。
銅製の卵焼き器を使っています。


唐揚げにはコツがあります。
揚げ物をしないおうちも多いですが、
マホテでは
しっかりと揚げ物もマスターしてもらいたく。



全部できたら
最後に
お弁当箱にバランスよく詰めてもらいます。


自分が持っているお弁当箱に
どうやったらバランス良く入るか。

これも大事なポイントなのです。




中には
普段から出汁巻を作っていて、
とても綺麗に作れる子も!!!


すごい!!!


詰め方もそれぞれで個性が出て楽しい。


お弁当レッスンは3クラスありました。

4品を2時間で仕上げるのは
かなりハードですが、みんな頑張りましたね👌

毎回、みんなの頑張る姿に
勇気と元気をもらっている私です。


私がやることは
ただ、道を作り見守るだけです。

あとは子どもたちが
どんどん進んでいってくれます。



初めての出汁巻作り。

オトナでも難しいです。

おにぎりも。
コロナ前は素手で作ってもらっていましたが、
今はラップで。


自分の作品を
お弁当箱に詰める作業は
一番ワクワクして楽しいかも!!!





★インド料理🇮🇳
・キーマカレー
・紫キャベツのインド風蒸し煮

スパイスから作っていきます。

最近、
アルゼンチン出身🇦🇷のお子様も加わり、
ハッピークッキングは少しインターナショナル。


カレーは
ルーでつくるものだけではないと
知ってもらえるだけでも
大きな成果かと。



これ美味しいんですよね。
書いてて自分が食べたくなりました。笑


このレッスンは2回ありました。
どちらのクラスも、
高校生と中学生が入り混じる
ちょっと大きい子クラス。

この年齢で
料理を習いたい子たちは、
かなり料理が好きで
自分の意思で通っている子が多い気がします。
みんな
学校、塾、その他の習い事、部活など
かなりハードなスケジュールの中、
時間を使って料理を習いに来てくれてます。

本当にありがとう。

その気持ちに応えられるよう
真帆せんせいは出来る限りのことを
出し惜しみなくお伝えしたいと
いつも思っています。




写真たくさんになってしまいました!


5月レッスンにご参加の皆さま
ありがとうございました!


本日、
6月のハッピークッキング初日です!


6/6(日)1430から!


イタリアン🇮🇹つくります。

・スパゲッティーポモドーロ
・カポナータ

ご参加の皆さま、
楽しみにお待ちしております!!



※現在ハッピークッキングは、7レッスンが走っております。
小5以上の実習形式の料理教室で、月一回。
世界各国の料理とお菓子を交互に作ります。
満席のクラスもありますが、若干の空きがあるクラスもございますので、ご興味ある方はお問い合わせください。
ハッピークッキングはお陰様でとても人気です。
お問い合わせやお申込みが多いので、お問い合わせいただく際にお席がない場合があることをご了承ください。


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

マホテからのお知らせ