7月のパティスリーレッスンは!
桜のシフォンケーキでしたー🌸
プレミアムパティスリークラス。
第一回目が
コロナでかなり遅れましたが、
こうして開催することができたことに
感謝です!
お菓子作りの常識をくつがえす
沢山のコツがあるの。
じつはわたしも、
数々の失敗を重ねて、
ようやくたどり着いたレシピの一つ。
シフォンケーキは
フランス菓子ではないため、
わたしが通っていた
フランス菓子学校では習わなかったの。
いろんな先生のところで
レッスンを受けつつ、
自分で研究して
ようやく辿りついたレシピなのです。
型はずしも
重要な工程の一つ。
これがうまくいかないことも
多々あります。
味は美味しいんだけど
見た目が悪いと、
悲しいし、残念だよね。
なかなか出来なかったレッスンを
こうして、
リアルに開催できる幸せを
噛み締めました。
写真撮って!!
ほうじ茶プリン。
ほうじ茶の味とかおりを
しっかりとプリンにうつしました。
マホテ自家製のパンドミとともに。
(基本、お食事はつきません。ランチご希望の方は、別途マホテランチ承ります。)
ケニアティーとともに
ご試食いただきました。
シフォンケーキのコツ、
掴んでいただけたでしょうか?
マホテ10周年記念の
記念すべき初日のレッスン。
家でレッスンしていた頃は
オーブンが足りなくて
実習形式のレッスンはできませんでした。
スタジオオープンしてからの
お菓子実習レッスンは
わたしの念願でした。
それが10年経ったいま。
ここ数年は
スタッフに任せることが多かった
お菓子レッスンを
コロナがありながらも
こうして自分でレッスンできたこと。
色々に感謝する
感慨深いレッスンとなりました。
ご参加の皆さま、
楽しいときをありがとうございました!
次回のご案内です。
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【プレミアムパティスリーレッスン】
メニュー
シークワーサーのタルト
タルト生地を学びます。
日時
8月13日(木)10時〜
8月16日(日)10時〜
レッスンフィー
6000円(税別)
(10周年特別感謝価格です)
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