3月の世界各国料理!!
バスク料理(スペイン)🇪🇸レッスン!!


スペインのバスク地方、
サンセバスチャンに旅行にいき、
そこで感動した料理たちを再現!!






バスクで買ってきた
典型的なバスク織りのテーブルクロスにて!!





皆さんに作業
手伝ってもらう場面も!!





こちらは、
ポルサルダ。



ポトフのようなバスクのスープ。
塩タラとネギのスープです!!

優しい味💕




あさりごはん。

サンセバスチャンのバルで
食べたものを再現。


あさりの旨みが
ごはんにギュッと染み込みます!!





こちらは
ピキージョ!!!

バスクの赤ピーマンは、
日本で買えるパプリカよりも
小さくて肉厚。

現地では
缶詰に入って
水煮のような感じで売られていますが、

日本では手に入りにくいので、
パプリカで自作!!






串に刺さったおつまみを
ピンチョと言いますーー



パプリカの甘みと
トロトロ具合がたまらんのですよーー







イワシの酢漬け
ボケロネス!!!!


これ、スペインでは、
カタクチイワシのような
小さいイワシなんだけど、

日本のイワシはマイワシで、
立派だから!!


ピンチョにせずに
そのままガッツリいただきましたー!!







これも
バルで食べて美味しかった
ピンチョの再現!!



生ハム、ロックフォールのピンチョ!!


今日は
ハモンセラーノ🇪🇸と
プロシュート🇮🇹を
食べ比べてもらったよー!!





こっちイタリア🇮🇹


わーできたできたーー!!





こっちスペイン🇪🇸





かんぱーい🍷




今日飲んだのは
スペイン🇪🇸の赤。

DOリオハのテンプラニーリョ100%!!




今日は
人数が多かったのと、
お誕生日の方が2人いらしたので、

泡も開けちゃった!!!


スペイン🇪🇸のカヴァ!!






ご参加くださった
三宅先生にテーブルのお花を
お願いしましたーー!

ステキ💕







わたしも
御相伴にあずかりましたーー


うふふ






どどーんと出た!!
あさりごはんーー




そして!!

別腹
バスチー!!!
(バスクチーズケーキ)






2人のお誕生日の方々を
お祝いしたよーーー





バスクチーズケーキは
いま日本でめっちゃ流行ってるよね!


ムスメも大好き。



本場で食べたものに
近い感じで
再現できたとおもいまーす!!




軽くってペロリです。


焼き立ても
美味しいんだけど、

数日置いて
ちょっと締まったかんじも
また良いの。





三宅先生のお花。

窓辺に置くかんじも素敵💕



ご参加いただいた皆様!
ステキな時間をありがとうございました!!




同じレッスンを
3/29にも行いまーす!🇪🇸


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


-2020.3月バスク料理レッスンのご案内-


20202月に、

スペインのバスク地方の美食の街、

サンセバスチャンと、

バルセロナに行ってきました!

そこで食べて感じた味を、

3月のレッスンで再現します!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【世界有数の美食の街、バスク料理(スペイン)】

サンセバスティアンのバルでピンチョスを

【日時】

3月19日(木)10時半~ 終了しました!

3月29日(日)10時半〜 お申込み受け付けてます!


【メニュー】

生ハムとロックフォールのピンチョ

ボケロネス

(イワシの酢漬 野菜のサルサ添え)

ピキージョ

赤ピーマンのオイル漬け アンチョビのせ)

ポルサルダ

(タラとねぎのポトフ)

あさりごはん

(サンセバスティアンの人気バルの味再現)

バスクチーズケーキ

(発祥のバルlavitaの味を再現)

お料理に合わせたまりこ先生のパンつき

スパニッシュワイン(リオハの赤「テンプラニーリョ100%」)つき

 

【レッスン料】

8000円(税別)


場所:

マホズテーブル

港区高輪2-2-21-101 

03-6408-6650


ご予約:

お電話(上記)または

ホームページのお問い合わせから👑






♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


10日はお花見和食🇯🇵 31日は韓国料理🇰🇷
(ヨルノブはレッスンではなく、
食べて飲むだけのレストランですー✨)


19日と29日です!

初回は4月10日と19日.桜シフォン🌸とほうじ茶プリン!

3月はプラリネショコラロール🇫🇷、
4月は菜の花とアサリのスパゲッティ🇮🇹