こんなスコーンはじめて。

 

 

さすがは、パティスリー出身のシェフ。

ある意味で、これがいちばん

トロンさんらしいスコーンな気がします。

 

 

流山の『tronc(トロン)』さんで

ずっと気になっていたスコーンをいただいてきました。

 

それがこの「バナナのスコーン サバラン風」!

いつものスコーン生地に

ラム酒とオレンジ果汁をたっぷり染み込ませ

ラムレーズン入のバタークリーム、キャラメリゼしたバナナ

クランブルにパートフィロなどを合わせた

まさにサバランのような一品です。

 

 

同じ生地とは思えないくらい、

いつもいただいているふかっとスコーンとはまったく違って

ラム酒がたっぷり染み込んでいるおかげで

しーっとり、そしてどこかもっちり感も。

 

噛むたびにじゅんわりラム酒が出てきて

とっても大人なデザートです。

 

 

そして苦手意識があったバタークリームが

すっごくおいしかったー!

 

まるで濃厚なカスタードのようで

でもまったくくどくなく、

香り高いラム酒にオレンジの酸味がすごくいいんです。

 

 

このサバラン風スコーンは

パティスリー出身のご主人だからつくれる

まさに、唯一無二、ここだけのスコーン。

こうして、つくり手の個性が出るスコーンがいちばん好きです。

またぜひいただきたいな。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

これまでの記事

07|ジャリジャリみりんとバターにふかふかスコーンが最高のおいしさ

06|唯一無二のハムチーズトースト。パティシエ特製・ワタシ的スペシャリテ

05|ハムチーズトーストとスコーン、#9ブレンド

04|スコーン、ハムチーズトースト、#9ブレンド

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01|みりんバター&ハムチーズトーストと08 coffee

 

 

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