月日が経つのは本当に早くて
思っていたより、とってもご無沙汰だったみたい。
そして、久しぶりに再会できたこの一品も
自分の記憶以上に、やっぱりおいしくて。
スイーツが専門の職人気質なパティシエさんなのですが
ご主人のつくるこのトーストが、わたしにとってのスペシャリテです。
東京でのんびりしていた、ゴールデンウィークの後半。
少しだけ足を伸ばして、とっても久しぶりに
流山の『tronc(トロン)』さんへうかがってきました。
2、3年ぶりくらいかなあと思っていたのに、見返してみると
なんと前回お邪魔したのは5年前。
ガトーを中心にしたメニュー構成やコーヒーは変わらず、
そしてなかなかSNSでも上げられている方が少ないのですが、
軽食メニューもしっかり健在でした♪
ということで、まずはやっぱり、ハムチーズトーストから。
トロンさんはご主人がパティシエさんなので、
主体は基本はスイーツ。
それでも、私は、はじめていただいたときからこのトーストのトリコで
必ずここに来ると、外せない一品になっています。
自家製の食パンに、オリーブオイル、とろっとろのチーズ、
生ハムをのせて仕上げた、シンプルながらもセンスが光るトースト。
何がおいしいって、
クラストはカリッと、クラムはとってもエアリーに仕上げたパンが
とにかく絶品なんです。
オリーブオイルはパンに染み込ませてるのかな〜。
すごく香り高くて、ひとくち食べるたびにじゅわっと染み出る感覚。
そして、クリーミーなチーズと、この華やかなオリーブオイルに、
横に添えられたネパール山椒の爽やかな刺激が絶妙なんですよね。
おいしい記憶しかなかったのに
久しぶりにいただいて、その記憶以上のおいしさに
また感動してしまいました。
ケーキしか食べたことがない、という方にも
ぜひ全力でおすすめしたい一皿です。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
02|プラム&アメリカンチェリーの2種のタルトと、本日の一皿(2種類の具だくさんフィナンシェ)
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