最近はキャロットケーキにもいろんなフレーバーが登場しているけど

季節によって変わるバナナケーキはちょっとめずらしい♪

 

 

バナナケーキって、素朴で、親しみやすくて

子どもも大人もおいしく食べられるおやつだから

定番、なことが多いけど

こうして季節を楽しめるのも嬉しいですね。

 

 

西新井のお気に入りのベーカリーカフェ『パンいつぞ』さんで

この日はおなじみのスコーンと、

ずっと気になっていたバナナケーキをいただいてきました。

 

いつぞさんにはじめてうかがったのが昨年秋。

その時、ご近所さんからとっても人気だったのが

「キャラメルバナナケーキ」だったんですよね。

聞くと季節によってフレーバーが変わるとのことで、

わたしは冬のバナナケーキを待って

「スパイスバナナケーキ」が登場したタイミングでチャンレンジです!

 

 

バナナが完熟にならないと作れないというバナナケーキは

スパイスver.でもこのしっかり茶色い色。

 

お砂糖の色かな?粉の色かな?

サクッと焼けたケーキ生地にザックリ潰されたバナナがいっぱい。

甘さはごくごく控えめで

カルダモンやシナモンがいい香りです。

バナナとスパイスって合いますよね〜。

チャイとか、飲みたくなります♪

 

 

個人的には、いつぞさんのケーキは

ボトム、トップ、クランブルなど、しっかりサクッと焼かれた

表面の部分の力強さがお気に入り。

春にはどんなバナナケーキが出るのかな?

楽しみ!

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事

02|今度は金柑! 今いちばんお気に入りのパン屋さんのスコーン&クランブルケーキ

01|古代小麦香る絶品おやつ。繊細で力強いスコーンと紅玉のクランブルケーキ

 

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