ひんやり濃厚アイスがあれば、湿気だって暑さだってへっちゃらです!
ふだんめったにお店でアイスクリームは食べないのだけど
すっかりお気に入りのenfournerさんの
看板メニューのひとつともなれば
やっぱり一度はいただいてみなきゃね♪
いよいよ本格さを増してきたわたしのプチ二拠点生活。
コロナが明けてから、最近はめっきり2ヶ月に一度
関西に少し長い期間滞在することが多くなりました。
そんな中で、すっかり虜になっているのが壬生の『enfourner』(アンフルネ)さん。
金曜と土曜のお昼の数時間しかOPENしていないのでかなりハードルが高いのですが
歩粉さんに行く木曜日にからめて、
なんとかタイミングを合わせてうかがっています。
この日はしっかりお腹をすかせて
アンフルネさんの看板メニューのひとつにもなっているアイスクリーム添えで
堪能してきましたー♪
自家製のアイスは常時10種類近くあって
単品はもちろん、みなさんチーズケーキやバナナブレッド、
プリンにのせたりしている方が多いみたい。
だけど、もちろんわたしはスコーン一択!
バニラや塩キャラメル、さっぱり系のキウイなんかも迷いましたが、
まずは定番のラムレーズンに。
わかりますか? このアイス、1クープがめちゃくちゃでっかいんですー!
スコーンもそれなりに大きさがあるのですが、
もはやほぼスコーンと同じサイズ(笑)。
さらに嬉しいことに、
滑り止めも兼ねて大粒のクランブルが底に隠されていました♪
とっても濃厚でクリーミーなアイスクリームにラムレーズンがゴロゴロ!
おーいしー♪
しっかり力強いので、コーヒーにもぴったり。
単体のアイスなら、フルーツ系もいいけど
やっぱり焼き菓子に合わせるならミルク系がおすすめです。
わたしは梅雨でも夏でも、年がら年中、焼き菓子派ですが
こうしてアイス添えがあればより心強い♪
店主さんも自慢のアイスクリームなので、ぜひいろいろチャレンジしてみます。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
02|カリッとしっとり、コックリ濃厚。アンフルネさんのバナナケーキ
01|シンプルだけど力強い! 一瞬にして虜になったスコーンをアイスコーヒーと
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