おいしさもお店の皆さんのホスピタリティも

とってもとっても気に入りました♪

 

 

ここはぜひぜひ京都でも通いたいお店に。

ほかのお菓子やアイスもぜひチャレンジしてみます。

 

 

最近、京都は壬生エリアがとってもアツくて

小さないい店が続々できています。

 

その中でもずっと行きたかったお店のひとつが

2022年7月15日に西新道錦会商店街にオープンした「enfourner」(アンフルネ)さん。

金曜日と土曜日の日中しか営業しておらず

京都行きは木曜日、かつハシゴはしないわたしにとっては

なかなかのハードルだったのですが、先日ようやく!

おじゃますることができました。

 

 

この日はちょっとしたイベントも行われていたので

店内はスタンディングスペースまでほぼ満席!

続々とお客さまが来られていたこともあり、店内の写真は自粛したのだけど

カウンターには、スコーンにキャロットケーキ、

バナナケーキ、レモンケーキ、トレイベイク……などなど

焼き菓子がずらり!

また自家製のアイスクリームも種類豊富にありました。

 

ということでわたしはもちろん、スコーンを♪

 

 

しっかり大きめサイズで、真ん中から美しく腹割れしたスコーン。

あっためてくれて、トップはカリッと

ぶあつめに焼き上がったおしりの部分はサクサク、

そして中はふんわりむぎゅっと。

ほどよい密度と水分量で、しっとりさもあります。

 

 

たまごが使われていない分

小麦とバターの香りをダイレクトに感じられて

めちゃくちゃおいしー!

すごくシンプルなのに力強さやリッチな感じもあって

ベリーなどの酸っぱい系のジャムなんかとも合いそうです。

 

 

だけど、とにかくこのまんまがおいしくて夢中で食べてしまいました。

店主さんも気さくに迎えてくださって

気持ちよかったなあ。

これはぜひぜひ、バナナブレッドやタルトもチャレンジしてみたい!

またすぐうかがえるといいな。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

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