あんことバターはやっぱり間違いない組み合わせだけど
テッパンの相性に甘んずることなく
さらに店主さんらしい美味しさに仕上がってて感動♪
あらためて、そのおいしさと
店主さんのお菓子への愛情をめいっぱいに感じるおやつでした。
常々あたまの隅っこでずっと、久しぶりに行きたいなあと考えていた
谷保の『will cafe』さんへうかがってきました。
久しく行ってないなあと自覚はしていたけれど
なんとブログを見返したら6年ぶり…!
まさかそんなに経っているとは思わずびっくり。
と同時に、以前と変わらない姿、スタイル、スタンスで
“当たり前のように”あり続けてくれていることに
なんだかちょっと感動すら覚えます。
変わらずあたたかく迎えてくださって、
前回と同じカウンター席に。
あんバタースコーンと、コーヒーを。
あんバタースコーンはこの日に初登場♪
ずっと店主さん自身がやりたいと思っていたメニューだそう。
ほかのお店だと、プレーンスコーンにそのまま
あんことバターをサンドするお店も多い中で
あんバター用に全粒粉スコーンをあらたに作られています。
(通常のプレーンは全粒粉なしです)
濃い〜色と粒感いっぱいのあんこに
真っ白のリッチなバターがとっても魅力的。
この全粒粉スコーンがまたおいしくて。
ほどよい全粒粉の香ばしさと、表面がサクッと焼かれつつ
中はほろりとしてるのにスーッと口溶けがよく、すごく軽い。
塩気もいい塩梅です。
このまんまでも食べたいくらい!
でもそこに合わせた自家製のあんこにも感動。
ちょっと驚くぐらい、しっかり塩気が利いているのだけど
ギュッと濃縮したおいしさのコクのあるあんこ。
クリーミーなバターとの相性は言わずもがな。
ひとことであんバタースコーンといっても
こうやって店主さんの個性が感じられたり
バランスを考えて仕立てられていると、嬉しくなります。
すごく久しぶりでしたが、あらためていいお店だなあって。
りんごのおやつもいただいてきたので
それもまたアップしまーす。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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今日のカフェ
【喫茶と焼き菓子の店 will cafe 】(過去記事:1・2 )
東京都国立市谷保5233-13
042-571-3034
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