ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
代官山 蔦屋書店さん、千駄木 往来堂書店さん、谷中 ひるねこBOOOKSさん
でもお取り扱い始まりました!
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とってもとっても美味しかったー!
と、いうことで今日もソッコーUP。
興奮するとすぐに更新したくなるのは昔から変わらず…。
まだまだお子様です。
でもそれくらい、大満足なタルトタタンに出会ってしまったのです。
ここのところは自由に時間が使える分
あえて土日はあまり動かず、お仕事や作業日に。
なので渋谷でこもっていることが多いのですが
そんな休日の渋谷でもゆっくりできるのが『HOTORi coffee&food』さん。
11月になって、月替わりの季節のお菓子がりんごに♪
去年のあまーい焼きりんごのタルトから
今年はなんと
タルトタタンに!
ホトリさんのお菓子は、わたしにはいつも少し甘めな印象なのですが
それでもそれがホトリさんらしくていいなって思っていて。
少し小雨の降る中でしたが、おかげでさらにのんびり。
日曜日の渋谷の真っ昼間とは思えないほどゆったり。
この辺りは平日の方が人が多いのでとっても穴場です。
前回初めて座って心地よかったカウンター席を眺めながら
今日は入り口側に。
いつも一番奥のテーブル席のことが多いので
ここはここでまた新鮮。
わたし、お店の人が働いているのを見るのが好きで
同じような感覚の人がいれば、この席をオススメしたい。
タルトタタンに、お気に入りのフレンチローストを。
りんごの上にキャラメルソースと生クリームのせ♪
これが……、すっごくすっごく美味しかったのです!
なんとタタンの土台は大好きなスコーン♪
スコーンもりんごも大好きなわたしにとっては夢のようなお菓子。
でもただスコーン×りんごである以上に
とってもとっても、好きな味わいでした。
トップにはしっかりビターなキャラメルソース。
そしてその上に無糖のホイップとほんのりシナモン。
キャラメルソースと合わさってとっても上品な味わいに。
しっかり柔らかいのに甘すぎず、いい頃合いの甘酸っぱい煮りんご。
ボトムは、一般的なタタンと比べればしっかりと厚さのある
スコーンがベース。
スコーンなのでパイやタルトほどオイリーじゃなくて
しっかり粉感、あっさり。
キャラメルのビター加減とクリームのミルキーさ
甘酸っぱいりんごに、ほろほろの粉。
すごく、すごく、好み。
11月の間に、これはなんどもリピートしたい♪
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【お知らせ】
自作のミニエッセイ「粉のカタマリ。- 9つの スコーンとカフェの歩き方-」を
一部の書店様でもお取り扱いいただいています。
写真は代官山 蔦屋書店さん。3号館スタバ前です。
・千駄木 往来堂書店さん
・谷中 ひるねこBOOKSさん
・京都 レティシア書房さん
また、下記のカフェでもお買い求めいただけます。
・たべものと日用品WAOさん(金町)
・器々さん(板橋)
・クルミ堂さん(経堂)
・おやつ研究所さん(武蔵小杉)
・O'keeffeさん(日立)
・喫茶星時(岐阜)
WEB販売はコチラから
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今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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今日のカフェ
東京都渋谷区宇田川町6-11
03-6416-4904