今年も東銀座にいちごの季節がやってきました。
今年から土曜日が隔週営業になりましたが
職場からすぐのわたしにとってはとってもありがたい1軒『cafe634』さん。
前回の林檎に続き、この日から始まると聞き朝イチで。
平日でも無理やり頑張らずに行けるお店はほんとにないので嬉しい*
朝の時間帯は1階席のみ。カウンターでサクッとモーニング、
なんてのもいいですよね。
4,5席だけだけど、朝の時間帯に満席に出会ったことはなくて。
9:00OPENとモーニングとは言え
2階の厨房ではランチの仕込みに忙しそう。
それでも朝にはしっかりマフィンやスコーンも焼きあがっていて
迷わずいちごのタルトと、モーニングコーヒーを。
この日はケニアのフレンチプレス。
今年もムサシさんのいちごのタルトは練乳がけ*
ザックザクのボトムにしっとりアーモンドクリーム、
そしてうっすらカスタードととちおとめ、練乳が。
いつも通りアイスをホイップに変えてもらって。
アーモンドクリームと練乳カスタードの間に仕込まれたブルーベリージャムが
少し酸味を足してくれていいアクセントに。
相変わらずのカッチリボトムはさることながら
こちらのタルトはこの控えめなクリームもお気に入り。
林檎のときのコーヒークリームと言い、この練乳クリームと言い
ちょっとアレンジしてあってそれがまた美味しい。
今年も食べられて良かったです。
ずっと気になっているあんバタートースト…近々食べに行きたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【cafe634 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 )
東京都中央区銀座3-12-7
03-3248-0560