釣り好きのお客様から立派なアジをいただきました
脂がのって肉厚だと言う事が見ただけで分かる程
プリップリのジャンボサイズのアジ2匹とサバ1匹
【刺身にして食べるのが一番美味しいよ】
と、お勧めされたので早速作業に取り掛かりました
今までは魚の下処理は全てあたしがやっていたけど
YouTube先生の
おかげで、3枚開きも
得意となった
オーナーは
【俺が開くけぇ、刺身用に切ってくれ】
と言って、自ら出刃包丁を持ってザクザクと解体してました
しかし、
悲劇は
すぐに
やってきた・・
魚に集中するあまり、魚を抑えてる左手にまで注意が行き届かず
三枚に開く最中に
一緒に左指も
カットーーーーっ
【あッ やらかしたかもしれん・・・・】
そうつぶやき、ジッと指を見つめるオーナー
【うん・・・・やらかしとるね】
じわじわと指先から出血し始めました
仕事に差し支える程の深さゆえに
【どうすんよーーーーっ 営業できんなるじゃん】
と、驚き慌てふためくあたしに
【切ったのは
左じゃけぇ
問題ない】
と、至って冷静なオーナー
いやいや・・・・そういう問題ではない
パックリ割れた傷をいち早く治すには
絶対に縫った方が治りは早いし傷口もキレイに整う
【明日、朝一で病院行って縫ってもらう】
と言っても
【指先に注射とか
絶対無理ッ
大丈夫よ
そのうち治るけ~】
と言って、絆創膏で応急処置をして作業は続きました
魚の血なのか、
オーナーの血
なのか・・・・
逆に生血が気持ち悪くなって食べる気が失せそうになったけど
最後に丁寧に洗って刺身用にカットすれば
肉厚のアジの刺身が完成です
刺身醤油にたっぷりの油が浮き出るくらいに
脂の乗った刺身はとても美味しく
一瞬でなくなりました・・・・早すぎだろッ
ちなみにサバは煮付け用に保存しておいたので
近々そちらも美味しく調理して頂きます
でぇーーー
オーナーの指は
どーなったかと言うと
絆創膏からはみ出そうになってる出血を
更に追加で絆創膏を貼って止血してました
傷跡が残るかもしれんよ
と、気にかけてやっても
そんなの別にいい とにかく治ればいいんよ
と開き直り、何の消毒もしないまま
化膿することもなく、治りつつあります
医者いらずとは
まさにこの事
しがも貼り続けた絆創膏は、ダイソー商品
そんなやっすい絆創膏でいいんなら
追加でまたダイソーの絆創膏を買っておこう