ひとり旅3日目の続きです
桜島から大隅半島へ渡りました
薩摩半島の反対側になりますね
噴煙が見えます
桜島に見とれているうちに
到着しました
甕が並んだここは
黒酢の郷 桷志田
”かくいだ”と読みます
ここで昼食です
その前に~
黒酢の説明を聞きました
この甕ひとつひとつに
黒酢が仕込まれています
今年仕込んだ甕
まだ粒があります
こちらは3年
滑らかに膜が張ってます
こんなに差があるんですねぇ
熟成が進むにつれて
色が濃くなって黒酢に
すごい量です
レストランへ移動します
美味しそうなメニューばかり
オーダーでは無くて
用意されていました
手の込んだおしゃれランチです
メインはブリ
黒酢をふんだんに使っていましたが
追い黒酢を
3年熟成でしたが美味しかったです
食後はお買い物タイムです
ショップで気になったのは
試食が美味しかったドーナツ
お土産に買って~
黒酢ソフトクリーム
黒酢ソースがめちゃウマでした
ここから長距離移動です
おわり