こんな講座が欲しかった✨
失敗なしのかんたん米粉パン24レシピ
米粉パン集中講座
レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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本日のテーマ
発酵が早くなる時期
米粉パン作りで一番に見直したい事
最近熱くなりましたね
部屋の温度も高くなっていて
米粉パンの発酵もドンドン進みます。
油断していると取り返しのつかない
状態に・・・なんて事、ありませんか!?
季節の変わり目は、タイミングがつかめない事
良くあります
私も、オーブンの予熱と発酵のスピードと
合わず、過発酵になってしまう事
何度も経験しています
米粉パンの発酵はもともと早いのに
この時期になると・・・
発酵とらなくていいんじゃないか!?
という状況ありますね(笑)
しかも、その時期は突然やってきます
過発酵を防ぐためにどうしたらいいか!!
それは…
オーブンの予熱を早めに設定する
事です。
例えばいつもはオーブン発酵を15分とっています。
その後、予熱を入れるので、合計すると
米粉パンを20分~25分発酵させていることに
なります。
この、オーブン予熱の待ち時間が一番危険
なのです⚠
どんどん発酵の進む米粉パン…
でも予熱がまだ―ーーーーーー
これが一番の原因です。
これを回避するには
早めの準備
が一番です。
もちろん、その前段階で出来る対策も
いくつかあります。
発酵をゆっくり進めるように
生地作りを進めることも重要です。
そして、熱い時期は何より
スピード命
です!!
成形も出来るだけ時間のかからないものが
良いです。
触れば触るほどに生地はダレていきます。
暑い時期の生地作りは手早く
準備万端に進めていきましょう
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