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本日のテーマ

グルテンフリーのパン作りに使える米粉プラスα

 

 

米粉パン作りって、みなさん米粉のみですか?

それとも、ほかの粉をブレンドしてますか?

 

 

 

私は、100%米粉でパンも作るし

他のグルテンフリー素材をブレンドして

パンを作ることもあります。

 

米粉パンだから、米粉が一番割合としては

多いのですが、少量混ぜる事で

米粉のみのパンと違いを出すことが出来ます(*^^)v

 

 

 

たとえは、小麦のパンだと、小麦と全粒粉を

ブレンドしたり、ライ麦を混ぜたり・・・

そういったイメージで米粉パンを作っています。

 

とは言っても、全粒粉もライ麦もグルテンが

あるので、ほかのグルテンフリー素材を

使っていますが、イメージとしては

そういった感じですパン

 

 

グルテンフリーの粉って

以外とたくさん出ていきます。

 

手に入りやすくて使いやすいものが

【大豆粉】

使うものによっては香りが強いものもあるので

注意が必要ですが💦

食感と風味を変えることが出来ます。

 

似たものでいうと

【おからパウダー】

も使えます。

 

しかし!!

おからパウダーも注意が必要注意

 

米粉と同じで、吸水量が使うものによって

かなり違うからです。

 

おススメは超細粒の物です。

お菓子用(製菓用)と書いてあるといいですね。

 

 

私が使うのは、キッコーマンのこちらが多いです↑

癖も少なく使いやすいですよニコニコ

 

大豆粉もおからパウダーも<大豆>だから

同じように思うかもしれませんが・・・

風味は全く違います。

 

食べ比べするのも楽しいですよ。

 

 

他にも…

スターチ系の物をブレンドしたり

グリーンバナナがいいよと聞いて

使ったこともありますよ。

 

 

もちもち食感の出るタピオカスターチも

米粉パンに使われること、良くありますね。

 

 

考え出すと、意外とグルテンフリーの

食材ってたくさんあるので配合が楽しくなります。

 

 

米粉のみで作るパンも好きだけど

食感や風味を変えて作るのもいいです。

作るパンのメニューによって配合を変えるのは

小麦のパンと同じです。

 

一言で米粉パングルテンフリーのパン

と言ってもいろいろな種類のパンを

作ることが出来ます♪

 

 

 

どんな食材があって

パンにした時にどんな影響を及ぼすのか

 

そう考えていくと好みのパンが作りやすくなるかと

思います。

私も、自分の中での法則はできています。

 

菓子パン系にしたいときは大豆粉を

混ぜると合うな~ドーナツ

とか。

 

ハード系にしたい時はこの配合だなコッペパン

とか。

 

 

ちょっとの配合で変わってくるパン生地を

楽しんで、自分だけのお気に入りレシピが作れると

楽しくなりますね。

 

 

私の米粉パン講座では、材料についても

どんな働きをしているのか。

なぜこの材料がいいのか。

 

などなど、ご自身でオリジナルレシピが作れるように

材料についてもお伝えしています。

 

米粉パンの作り方だけでなく

米粉パン作りの考え方

材料の事も知りたいな

って方にはとてもおすすめな内容になっています。

 

 

 

 

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米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

 

 

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


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