米粉パンが固くなる時に見直して欲しい3つの事 | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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本日のテーマ

米粉パンが固くなる時に見直して欲しい3つの事

 

 

米粉パンが固くなるという相談は

よく聞きます💦

 

今回は、米粉パン作りの点から

固くなる原因について考えて

行きたいと思いますニコニコ

 

 

 

みなさん、米粉パンが固くなってしまって

食べられない💦

なんていう経験はありますか??

 

米粉パンが硬くなってしまった🥖

という時に見直したい3つの工程を

今回はお伝えしますね。

 

 

見直してい3つの工程

 

 

① お水の量

 

② 発酵不足

 

③ 焼きすぎ

 

 

 

 

米粉パン作りの工程の中で

固くなる原因として考えられる

工程です。

 

 

① お水の量

 

粉に対して水分量は適確ですか?

 

例えば…

レシピでは<水>だった部分を

野菜ジュースに変更。

分量もそのまま作成。

 

となると、パン生地は固くなります

これは、お水とジュースで水分量が違うからです。

 

野菜ジュースには、水分以外にも

いろいろな成分が含まれるので、水分調整が

必要になります。

 

水分量が少ないと、生地がギュッと詰まった

状態になってしまうので上手く膨らまず

固いパンになります。

 

 

 

 

② 発酵不足

 

パン作りは、イーストが発生したガスを

生地中に抱え込むことでふんわりと焼けます🍞

 

発酵が足りないという事は、ガスがパン生地の中に

たまっていないのでふんわりとはなりませんね。

 

 

イーストは生き物です。

その時の温度や湿度で働き方が変わります。

 

レシピは目安。

その日の状態によって調整をしましょう。

 

 

 

 

 

③ 焼きすぎ

 

米粉パンは焼き色が付きにくいものも多く

ついつい追加焼きをしてしまします。

 

そうすると、パン生地の中の水分も

どんどん飛んで行ってしまうので

固いパンになります。

 

焼き色付けたいよ~

という時は、高温で短時間がおすすめです。

 

そして!!米粉パンはお米からできています。

お米って火を通しすぎると硬くパリッとします。

極端に言うと【おせんべい】みたいな…

そんな状態になってしまいます。

 

 

材料も分量もレシピ通り。

それなのに、米粉パンが固くなっちゃったよ~

って時は、この3つを見直してみて下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
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 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


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