前回は、
について書き、米粉選びが重要だと
いう結果になりました(*^^)v
では、米粉選びが出来るようになったら…
のお話をしますね。
本日のテーマ
失敗しない米粉パン作りに必要な知識②
商用可能36レシピ
美容と健康を叶える米粉パン作り
&教室オンライン化サポートで商圏は全国へ!
米粉キッチン あき です(*^^)
私は、岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室をオンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生のオンラインサポートも
しています。
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米粉選びが出来るようになったら
米粉選びとも関係してくるのですが
次に気を付けたい事は
水分調整
です。
選んだ米粉によって水分量が変わるのは
もちろんですが、その日の状態によっても
水分調整は必要です。
パン作りはレシピ通りとはいかない
これは、小麦のパン作りも同じですね。
その日の状態によって水分の増減を
すると思います。
米粉も同じ。
いつもレシピ通りとはいきません。
気温や湿度、粉の状態でも変わってきます。
同じ粉でも、採れた年度やロット数によっても
変わってきます。
生地を見て、触ってみての判断が必須。
パン作りは感覚で覚える部分も大事です。
オンラインでの判断
感覚的に…というと、なぜオンラインで
レッスンできているの?
と不思議に思いますよね
画面で見ていてその判断どうしてるの?
という質問は確かに頂いています💦
私の場合、オンラインレッスンでは
必ず手元を見せて頂いています。
何を見ているかというと
・捏ねている生地の動き
・生徒さんの力の入れ方とその時の生地の状態
・持ち上げてもらった時の表面の状態
・・・
と言ったところかな👀
これはもう、慣れしかないですね(^_^;)
たくさん作って、たくさんの状態を
画面上でも見てきたから分かることかなと
思います。
判断してくれる人がいない時は?
1人で作っていてわからなくなるってことは
良くあります。
私もです。
特に試作をしていると成功例がまだない場合
判断に困ります。
そんな時は、写真を撮って後で見比べることを
しています。
なので、まだ米粉パン作りになれていない方は
写真を撮って見比べるのもおススメ。
もちろん、誰かに習っている場合は
聞いたら教えてもらえるかと思いますが。
その場合も、写真や動画があると
的確な判断がもらえますよ
少しで大きな差が出る水分量
ほんの小さじ1杯でも生地に差が出てきます。
特に、サイリウムハスク不使用の米粉パンは
水分調整が難しくなります。
慎重に考えてもらうのが良いかと思います。
少しの差でふくらみが変わり、気泡の入り方も
変わってきます。
もちろん食感も変わるので、水分調整は
とても重要です。
まとめ
米粉選びが出来るようになったら
次は水分調整。
いつも同じとは限らないことを
覚えていてくださいね(*^^*)
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