失敗しない米粉パン作りに必要な知識① | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

初心者さんの為の自宅教室オンライン化&公式LINEから売れる仕組み作りをサポート

本日のテーマ

失敗しない米粉パン作りに必要な知識①

 

教室オンライン化&米粉パン集中講座 

米粉キッチン あき です(*^^)

 

岐阜の田舎に暮らしながら、

米粉パン教室をオンライン化💻

現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な

教室の先生のオンラインサポートも

しています。

 

プロフィールはこちらをタップドキドキ

レッツゴー米粉キッチン みやにしあき

 

米粉パンが上手に作れない原因は?


 

 

米粉パンが上手に作れないという相談は

良くいただくのですが、まず作る前に

見直して欲しい事があります。

 

それは、

その米粉、パン作りに向いていますか?

 

 

米粉と書いてあればどれも同じと思っていませんか?

 

 

米粉にも種類があります。

・上新粉

・並新粉

・パン用米粉

・製菓用米粉

・だんご粉

などなどです。

(だんご粉は、米粉と餅粉のコミックスです)

 

 

上新粉は、主に和菓子に使われます。

だんごやせんべいなどです。

 

その上新粉の中にも種類があります。

 

つまり、作るものによって粉を使い分けて

いるという事です。

 

 

 

米粉も小麦と同じように種類がある


 

小麦粉も同じです。

小麦粉と言っても、薄力粉中力粉強力粉

種類があって、作るものによって粉を使い分けたり

ブレンドして使います。

 

 

同じように、米粉も作るものによって使い分け

しています。

 

その為、米粉と書いてあっても、どんな米粉を

使うかによって仕上がりが大きく変わって

きます💦

 

それを分かっていて粉を変えて調整しながら

作ってみるのはいいと思いますが、初めての場合

うまくはいきません。

 

 

米粉は、粉が変われば吸水率が変わるからです。

 

 

 

米粉はどう違うの?


 

 

お米の種類、採れた年度、製粉方法・・・

いろいろな条件で変わってきます。

 

その違いが、かなり大きく表れるのが

吸水率です。

 

 

吸水率は、米粉がどれだけ水を吸うか

という事です。

 

 

その為、レシピと同じ粉を使う事で失敗が少なく

なります。

とはいっても、同じ粉でも水分が変わることもあります。

 

米粉のレシピは、レシピ通りというよりは

水を入れた時の生地の状態で調整してもらう方が

良いかと思います。

 

 

私も、オンラインパン教室をしていると

同じように一緒に作っていても、生徒さんと

水分量が違う事はよくあります。

 

その為、最初の数回はじっくり生徒さんの

生地を確認しながら水分調整をお伝えしています。

 

 

 

失敗しない米粉パン作りのために


 

 

米粉パンで失敗しないために、まずは知って

欲しい知識、それは

 

米粉選び

 

です。

 

 

どんな粉がパン作りに向いているのか。

 

はじめてつくる場合は、レシピの粉に

合わせる。

 

という事をしていただくと

失敗は少なくなると思います。

 

 

 

 

 

米粉の実験も楽しい♪


 

 

パンが好きな方、米粉が好きな方にとって

米粉を変えてのパン作りの挑戦もとても

興味深い事は私もよくわかりますパン

 

 

でもまずは、基本的な考え方や

米粉の知識を取り入れてもらうと、粉を変えた時の

調整の仕方も考えやすくなるかなと思いますよウインク

 

 

本当は、地元の粉を使いたい。

農家さんの粉を使いたい。

 

そんな方も多いようですね。

とても素晴らしい考えだと思います。

 

基礎知識をつければ、調整の仕方や

ブレンドも楽しめるようになるので

一度作りやすい粉でマスターすることが

私はおススメです(*^^)

 

 

 

 

 

 

米粉パンの基礎を身につけ

応用できる力を磨く!!

商用利用可能米粉パン講座

 ↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉の事をもう少し知りたい。

簡単レシピを知りたい。

 

そんなあなたへ。

失敗しない米粉の使い分けと

簡単に出来る米粉レシピを

公式LINEで無料プレゼント中ふんわりリボン

米粉を変えた時の蒸しパンの違いも

みて頂けますよニヤリ

 

∼プレゼント内容~

宝石赤 材料5つ米粉の蒸しパンレシピ動画

宝石赤 混ぜるだけチョコ蒸しパンレシピ動画

宝石赤 米粉のかぼちゃ蒸しパンレシピ

宝石赤 材料3つ米粉のチョコクッキーレシピ動画

宝石赤 失敗しない米粉の使い分け

 

プレゼントはこちらからお受け取り下さいハートのプレゼント

 

  ↓↓ こちらをタップ ↓↓

タップしても表示されない方は
ID検索

@wgn5453q

 

 

この動画を見て

「美味しく作れました!」

と嬉しいご報告いただいています♡

 

 

 

 


 

 

米粉パン講座ご受講の生徒さんから

感想をお聞きしました↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


 



資格講座受講生さんからのつくれぽ①

みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①
 

 

 

 

 

 



最新情報は公式LINEからお知らせしています。

  ↓↓ こちらをタップ ↓↓

タップしても表示されない方は
ID検索

@wgn5453q

   

 

 

ふんわりリボン 5つの動画を無料プレゼント中
    右矢印公式LINE 
スマホ SNSのフォロー大歓迎  facebookFacebook /  InstagramInstagram

 

 

 

 

 

お手軽レシピ公開やプライベート音符

 

 

 

好きなことで起業好きを仕事に

オンライン オンライン化

米粉 米粉パン 米粉のお菓子

グルテンフリー 自宅教室

パン教室 お菓子教室

資格習得講座 パン講師 お菓子講師

簡単レシピ 手作りパン 手作りおやつ