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失敗なしのかんたん米粉パン
米粉パン講座
レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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本日のテーマ
米粉パンが固くなる時に見直して欲しい3つの事
米粉パンが固くなるという相談は
よく聞きます💦
今回は、米粉パン作りの点から
固くなる原因について考えて
行きたいと思います
みなさん、米粉パンが固くなってしまって
食べられない💦
なんていう経験はありますか??
米粉パンが硬くなってしまった🥖
という時に見直したい3つの工程を
今回はお伝えしますね。
① お水の量
② 発酵不足
③ 焼きすぎ
米粉パン作りの工程の中で
固くなる原因として考えられる
工程です。
① お水の量
粉に対して水分量は適確ですか?
例えば…
レシピでは<水>だった部分を
野菜ジュースに変更。
分量もそのまま作成。
となると、パン生地は固くなります。
これは、お水とジュースで水分量が違うからです。
野菜ジュースには、水分以外にも
いろいろな成分が含まれるので、水分調整が
必要になります。
水分量が少ないと、生地がギュッと詰まった
状態になってしまうので上手く膨らまず
固いパンになります。
② 発酵不足
パン作りは、イーストが発生したガスを
生地中に抱え込むことでふんわりと焼けます🍞
発酵が足りないという事は、ガスがパン生地の中に
たまっていないのでふんわりとはなりませんね。
イーストは生き物です。
その時の温度や湿度で働き方が変わります。
レシピは目安。
その日の状態によって調整をしましょう。
③ 焼きすぎ
米粉パンは焼き色が付きにくいものも多く
ついつい追加焼きをしてしまします。
そうすると、パン生地の中の水分も
どんどん飛んで行ってしまうので
固いパンになります。
焼き色付けたいよ~
という時は、高温で短時間がおすすめです。
そして!!米粉パンはお米からできています。
お米って火を通しすぎると硬くパリッとします。
極端に言うと【おせんべい】みたいな…
そんな状態になってしまいます。
材料も分量もレシピ通り。
それなのに、米粉パンが固くなっちゃったよ~
って時は、この3つを見直してみて下さいね。
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