冬満月柳をそれしところかな
―阿部みどり女
睦月十四日
由美ママの夕餉は、
日本料理【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目のアテンドで、
神楽坂の路地裏に佇む【神楽坂天孝】を初訪問!
天麩羅【神楽坂天孝】は、
昭和の息吹を感じさせる1948年築の一軒家で揚げられる“御座敷天婦羅”です!
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【天孝】の歴史は、
昭和52年(1977年)初代 新井孝一氏(【御座敷天婦羅 天政】初代の一番弟子)が、
神楽坂の芸者宅の一階を借りてスタート!
その後、二代目 新井均氏が継承し現在に至ります。
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【天孝(てんこう)】の厳選した旬の食材を使った極上の天ぷらは、
「四季を大切にしたい」という店主の思いから旬の素材にこだわり、
独自にブレンドした油で揚げる天ぷらは絶品です。
また、生後3カ月前後の才巻海老は、
甘みや旨みが濃厚で、しっかり塩やレモン汁や天つゆでいただけます。
〆の天ぷらは一 本をそのまま揚げた穴子で、
「サクッ」と心地よい音を響かせながら香ばしくて身はふっくらとした味わいです!
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この夜は、“キャビア王子”こと(株)エヌディエス&MSファーム(株)『蝶鮫屋(チョウザメヤ)』佐野雄一氏から「新見フレッシュアキャビア」の提供を受けたこともあり、
贅沢に天ぷら&キャビア&シャンパーニュを堪能しました!
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新井均二代目店主&泉月さん&伊藤由美ママ&【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目!
(右)才巻海老の『蝶鮫屋』「新見フレッシュアキャビア」乗せ!
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