これやこのとろまぐろ鮨冬の夜は
―村山故郷
師走七日の夕刻
由美ママは、
【帝国ホテル】特別顧問 小林哲也氏にお招きいただき、【帝国ホテル】へ!
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*名残りなく時雨の空は晴れぬれどまだ降るものは木の葉なりけり【ドミニク・ブシェ トーキョー】の夜! (2019年11月25日号)
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本館1階ロビーの高さ6m“樅の木”のメインツリーは、
【帝国ホテル】“百三十周年”を記念した赤とゴールドで彩られ、
百三十年間のホテルの思い出と幸せが詰まった袋が、オーメントとして飾られています!
さらに、ロビー装花は、赤いバラのプリザーブドフラワー約1000本に、
新婦のドレスに使われるチュールで作った可愛らしい赤い花がアクセントに!
伊藤由美ママhttps://yumi-ito.com/
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さて、
この夜【帝国ホテル】での夕餉は、
本館B1に在る“銀座の鮨御三家”【江戸前鮨 なか田】へ!
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*冷え冷えと箸とる盆の酒肴かな!銀座“鮨屋御三家”と称される名店【鮨奈可田】江戸前鮨の粋と伝統の味 (2012年8月18日号)
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【なか田】初代は、
伝説の名店 三原橋【二葉鮨】”四天王”の一人と称された中田一男氏で、1950年 銀座に開店!
途中、移転に伴い【なか田】から【奈可田】と店名を変更。
その後、初代没後は、ご子息 卓弥氏が三代目を継がれ、
【帝国ホテル】内【江戸前鮨なか田】にて現在に至ります。
(*四天王は、中田一男氏の他は、藤本繁蔵氏。新家安蔵氏。岡田源四郎氏。)
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ちなみに、銀座【奈可田(なかた)】からは、初めて暖簾分けされた【鮨青木】の先代。
また、【奈可久】【鮨さ々木】【鮨からく】など。
さらに、【帝国ホテル なか田】からは【奈可村】も。
今や、その系譜は全国にも広がり、横浜【鮨渥美】や、札幌の名店【すし善】、京都【なか一】など、【奈可田】出身者は多く名店として独立され、その孫弟子なども多数です。
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由美ママは、そんな”江戸前鮨”の主流を受け継ぐ中田卓弥社長の目の前で、
戸井鮪をお刺身&握りで堪能しました!
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