夏まつりよき帯むすび舞姫に似しやを思ふ日のうれしさよ
―与謝野晶子
【銀座クラブ由美】では、
先週より~5日まで
『由美夏祭り』を開催中ですが、
“初日”葉月朔日
贔屓の日本料理【銀座小十 Kojyu】http://www.kojyu.jp/ へ!
↓↓↓
https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12474273817.html (2019年6月13日号)
“開店十六周年”のお祝いに伺わせていただきました。
**************
由美ママは
【小十】店主奥田透氏とは、
開店当初よりのお付き合いで16年前に遡りますが、
奥田氏はその当時のエピソードをご自身の著書『世界でいちばん小さな三つ星料理店』にも書いてくれています!https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/8000587.html
あれから16年が経ち、
今や、【銀座小十】【銀座奥田】【OKUDA PARIS】、
そして【Le SUSHI OKUDA】他、
2017年11月には【銀座奥田】NY店を開店されました!
ニューヨーク店はパリ店と同様、
本格的な日本料理はもとより素晴らしき日本の伝統や文化、おもてなしを表現出来る“和スペース”とのこと、“世界の奥田”としてますますのご活躍をお祈りいたします!
さて、
この日はポメリーhttp://www.vranken-japan.co.jp/brands/pommery
から!
↓↓↓
付き出しは北海道産生雲丹&本鮪角切り カクテル!
↓↓↓
北海道毛蟹と白髪そうめん!
↓↓↓
徳島車海老と夏野菜!
↓↓↓
石川輪島のオコゼ 枝豆豆腐!
↓↓↓
塩釜の星鰈&徳島のアオリイカ!
↓↓↓
大原の黒あわび 肝だれ!
↓↓↓
淡路の焼き鱧!
↓↓↓
兵庫県三田の太田牛ロース炙り焼き&春雨!
↓↓↓
〆のご飯は、琵琶湖の天然大鰻の柳川鍋!
↓↓↓
↓↓↓
デザートは、スイカゼリー寄せ、水羊羹!
↓↓↓
【銀座小十kojyu】
中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F
電話 03-6215-9544 (要予約)
FAX 03-6215-9545
店主 奥田 透
http://www.kojyu.jp/
http://www.ginzaokuda.com/
*******************