夏まつりよき帯むすび舞姫に似しやを思ふ日のうれしさよ【銀座小十】奥田透氏と開店十六周年を祝った夜 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

夏まつりよき帯むすび舞姫に似しやを思ふ日のうれしさよ

―与謝野晶子

 

 

 

 

 

【銀座クラブ由美】では、

先週より~5日まで

『由美夏祭り』を開催中ですが、

“初日”葉月朔日

贔屓の日本料理【銀座小十 Kojyu】http://www.kojyu.jp/ へ!

↓↓↓

https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12474273817.html (2019年6月13日号)

 

“開店十六周年”のお祝いに伺わせていただきました。 

**************

 


由美ママは

【小十】店主奥田透氏とは、

開店当初よりのお付き合いで16年前に遡りますが、

奥田氏はその当時のエピソードをご自身の著書『世界でいちばん小さな三つ星料理店』にも書いてくれています!https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/8000587.html

↓↓↓


あれから16年が経ち、

今や、【銀座小十】【銀座奥田】【OKUDA PARIS】、

そして【Le SUSHI OKUDA】他、

2017年11月には【銀座奥田】NY店を開店されました!


ニューヨーク店はパリ店と同様、

本格的な日本料理はもとより素晴らしき日本の伝統や文化、おもてなしを表現出来る“和スペース”とのこと、“世界の奥田”としてますますのご活躍をお祈りいたします!

 

 

さて、

この日はポメリーhttp://www.vranken-japan.co.jp/brands/pommery

から!

↓↓↓

付き出しは北海道産生雲丹&本鮪角切り カクテル!

↓↓↓

北海道毛蟹と白髪そうめん!

↓↓↓

徳島車海老と夏野菜!

↓↓↓

石川輪島のオコゼ 枝豆豆腐!

↓↓↓

塩釜の星鰈&徳島のアオリイカ!

↓↓↓

大原の黒あわび 肝だれ!

↓↓↓

淡路の焼き鱧!

↓↓↓

兵庫県三田の太田牛ロース炙り焼き&春雨!

↓↓↓

〆のご飯は、琵琶湖の天然大鰻の柳川鍋!

↓↓↓

↓↓↓

デザートは、スイカゼリー寄せ、水羊羹!

↓↓↓

 

【銀座小十kojyu】

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F
電話 03-6215-9544 (要予約)
FAX 03-6215-9545
店主 奥田 透
http://www.kojyu.jp/
http://www.ginzaokuda.com/
*******************