天龍のけふは濁流鮎を食ふ【銀座小十】天龍川活き鮎塩焼&茅の輪造り!岩崎道一氏と奥田透ご主人を訪問 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

天龍のけふは濁流鮎を食ふ

―百合山羽公

 

 

 

 

先週

【銀座クラブ由美】http://yumi-ito.com/ では、

『由美紫陽花祭り2019』を開催しましたが、

↓↓↓

*月のいろして鮎に斑のひとところ【ミクニ】神野美伽さんと&【名古屋ブルーノート】【コットンクラブ】 (2019年6月9日号)

* 夕立のはるる跡より月もりて叉色かふる紫陽花の花『由美紫陽花祭り2019』&【西洋料理 島】!  

(2019年6月6日号)  

 

 

“初日”四日は、

【由美】“ゲストコーナー”に

【祇園いわさ起】https://eat-kyoto.com/gion-iwasaki/

岩崎道一店主が来訪!


その後は

贔屓の日本料理【銀座小十】http://www.kojyu.jp/ へ!

↓↓↓

*あやふやに煮きて匂ひぬ花山椒【銀座小十】兵庫県産太田牛すき焼きの花山椒煮&蕨!奥田透ご主人との夜 (2019年4月21日号)

 

 

椋忠治郎氏&岩崎道一氏&【銀座小十】奥田透ご主人&由美ママ&浅田光さん!

↓↓↓

【くらぶ由美】椋忠治郎氏と共に紫陽花の前で!

↓↓↓

**************

 

【銀座小十】カウンター席!

↓↓↓

個室!

↓↓↓

↓↓↓

↓↓↓

この夜はポメリーhttp://www.vranken-japan.co.jp/brands/pommery から!

↓↓↓

付出しは、

北海道殻付き雲丹、とうもろこしアイス、玉子豆腐すり流し!

↓↓↓

北海道毛蟹トマトゼリー掛け!

↓↓↓

お椀は、

天草の鱧と鱧煮麺!

↓↓↓

お造里は、

“茅の輪造り”宮城塩釜本鮪&京都舞鶴とり貝、塩釜の鰈!

↓↓↓

↓↓↓

凌ぎは、

徳島産アワビ天ぷら 肝ダレ!

↓↓↓

焼き物は、

熊本産イサキ塩焼き!

↓↓↓

長野県天龍川の活き囲い鮎の塩焼き!

↓↓↓

尾崎牛ロース煮、万願寺餡!

↓↓↓

煮物は、

賀茂茄子・小芋・南京・オクラ・とりみそ!

↓↓↓

食事は、

琵琶湖産天然大鰻丼!

↓↓↓

お味噌汁!

↓↓↓

フルーツポンチ!

↓↓↓

この夜

【祇園いわさ起】岩崎氏&椋氏&由美ママらは

夏の“小十名物”

琵琶湖の天然“大鰻”や

天竜川の活鮎に舌鼓を打ちながら

“小十流”日本料理を堪能したひとときでした!

 

 

 

機会ございましたら、

【祇園いわさ起】https://restaurant.ikyu.com/106713/

へも是非、お出かけいただけますようよろしくお願いいたします。

↓↓↓

*貝雛の合せ上手に作られて【祇園いわさ起】兵庫県香住柴山港&浜坂産松葉ガニ&【将軍塚青龍殿】大舞台 (2019年3月9日号)

 

 

 

 

【銀座小十】

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話 03-6215-9544 (要予約)

FAX 03-6215-9545

店主 奥田 透

http://www.kojyu.jp/

http://www.ginzaokuda.com/

*******************