さまざまの匂ひに昏るる土用丑
―桂信子
「海の日」の三連休‟初日
”由美ママは、
名古屋へ帰郷し、
老舗鰻店【あつた蓬莱軒】http://www.houraiken.com/
に行きました。
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*蓬左にて櫃でまぶす鰻草薙で!創業明治六年伝統を守り続ける鰻の照りと焼き!【あつた蓬莱軒】別邸蓬竹 (2014年7月16日号)
2階 和室にて伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
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上記、
由美ママの
ハット&ブラウス&パンツは『エトロ ETRO』https://www.etro.com/ja_jp/
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【あつた蓬莱軒】は、
1873年(明治6年)旧東海道の宿場町「宮宿」の陣屋跡地に創業した老舗の名店ですが、
“蓬莱”の名の由来は、その昔熱田の地が“蓬莱”あるいは“蓬莱島”と呼ばれていた事からで、
当初は単なる料理店でした。
ちなみに
“蓬莱”とは、
中国の伝説にある山東半島の東方海上にある神仙が住む霊山で
神仙思想に説かれる三神山の一つです。
それがやがて、
明治末期に
現在の名物“ひつまぶし”に相当する料理を出したところ大好評を呼び、
以来
この“ひつまぶし”が看板料理となりその名が全国に広まりました!
そんな
老舗にて
由美ママがいただいたのは、
明治六年の創業以来、
独特の照りと備長炭で焼きあげた鰻がたっぷりと乗せられた名物“櫃まぶし”!
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さて、
この日はワインから!
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肝焼き!
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【あつた蓬莱軒】での‟ひつまぶし”食べ方は…
先ず、
ご飯の上に刻んだ鰻うなぎが乗ったお櫃が出されるので、
一杯目はこれを杓文字で“十”の形に切分けてそのまま茶碗に盛って。
二杯目は、
薬味(葱・山葵・海苔等)をふりかけて食べ、
三杯目は薬味をかけたうえにお茶をかけ、さっぱりとお茶漬けにして食べる。
由美ママは、
今回も
三たび美味しい伝この統の味を味わいました!
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デザート!
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再び由美ママ!
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由美ママの
久しぶりの“蓬莱軒”は、
あつあつの鰻がたっぷりと乗せられた
名物“ひつまぶし”の三たび美味しい伝統の味を堪能したひとときでした!
名古屋【あつた蓬莱軒】本店
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