水無月の薄青く蝶黄なりけり【壺中居】細川護煕展&【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目読売新聞夕刊登場 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

水無月の薄青く蝶黄なりけり

―正岡子規

 

 

 

 

皐月三十日の夕刻

由美ママは、

“殿”細川護煕氏の作品展『細川護煕展』に【日本橋 壺中居】http://www.kochukyo.co.jp/ へ!

 

その後は

贔屓の【日本橋ゆかり】http://nihonbashi-yukari.com/ を予約!

↓↓↓

*美しき蟹あり酒を温むる【日本橋ゆかり】松葉蟹&キュヴェ・ルイ―ズポメリー&【Mr.Oldies】 (2019年2月26日号)


青森県東通村直送天然鮃(2Kg~)や、東通村産“東通牛”ロースの焼きしゃぶ、明石産天然鯛の兜ご飯をいただきました!

 

 

野永喜三夫若主人&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/

↓↓↓

******************

 

先ず、

【日本橋 壺中居】から!

 

大乗仏教の代表的な経典の一つ『華厳経(けごんきよう)』より書かれた“華厳”の書の前で!

↓↓↓


↓↓↓


昨秋、

細川の殿は、

「大仏さま秋の祭り」に合わせて奈良の【東大寺】に自ら筆を執られた屏風を奉納されました!

 

この屏風は、華厳経の精髄を100字にした「華厳唯心偈(ゆいしんげ)」を、長細い区画に5文字ずつ太い線でおおらかに描かれたものです!

↓↓↓


**************

 

 

その後の

【日本橋ゆかり】では、

青森県東通村直送天然平目(2kg~)のお披露目から!

↓↓↓

お通しは、
東京モッツレラチーズ茶碗蒸し!

↓↓↓

前菜盆は、

鎌倉シラス、子持ち若芽、湯葉生雲丹 サーモンの絹田巻き、空豆!

↓↓↓

明石産穴子、広島の新順菜のお椀!

↓↓↓

お刺身は、

青森県東通村直送天然平目と中トロ!

↓↓↓

キンキの煮つけ!

↓↓↓


青森県東通村の東通牛のロース焼きしゃぶ、自家製胡麻ポン酢、薬味野菜!

↓↓↓

〆のご飯は、
明石産天然鯛の兜ご飯、木ノ芽、ゆかり粉!

↓↓↓

↓↓↓

↓↓↓

鯛の鯛!

↓↓↓

この夜

由美ママは

夏の魚介に舌鼓を打ちながら、
江戸と京の食材が見事に調和する

“ゆかり”流メニューを味わったひとときでした!

 

 

 

 

【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436

http://www.nihonbashi-yukari.com/

http://r.gnavi.co.jp/g322600/
三代目若主人・野永喜三夫

*************

 

ところで、

【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏は、読売新聞の夕刊 2019年6月1日号に登場しました!

↓↓↓

今月のテーマは

「屋外、ピクニックで楽しむ料理」で、今後も“月イチ”で「簡単!和食」を連載とのこと。

 

また、愛用の中尾のフライパンhttp://www.nakao-alumi.jp/

での和食がテーマですから、是非、次号も楽しみですね!

 

*******************