花火果て流れは音をとり戻し
―波多野爽波
暦では
“土潤溽暑”「大暑」次侯を迎えましたが、
紺碧の夏空の下、いかがお過ごしですか
夏の夜の風物詩は、
夜空にはじける優雅な花火が思い浮かびますが、
百花繚乱と打ち上げられた花火の果ては、静けさがいっそう際立ちますね。
【銀座クラブ由美】http://yumi-ito.com/
では、そんな儚い夏景色に想いを馳せ、
葉月1日・2日・3日と『由美夏祭り』を開催します
2018年『由美 暑中お見舞い葉書』
さて、
文月三十日
由美ママは、
久しぶりに贔屓の【ぎんざ芝濱】http://www.ginza-shibahama.jp/ へ
↓↓↓
*我が心ゆたにたゆたに浮蓴辺にも沖にも寄りかつましじ【千客万来 芝濱】盛夏の旬魚旬菜!岡村徹料理長 (2017年7月26日号)
【ぎんざ芝濱】岡村徹料理長&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
この夜は
大分の赤ウニ&宮城のマコガレイから
愛知の鰻炭火焼き
三重ノドグロ薬味椀
大分シロシタ鰈と岩手石垣貝
佐賀牛
浜名湖の幻の“どうまん蟹”のジュレ
鱶鰭姿煮鍋
上記
“鱶鰭”は以下のお店でもいただけます
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*胡弓の音夏雲はるか流れゆく「パレスホテル東京」内ミシュラン星付き中華中国飯店【琥珀宮】翠玉コース (2018年7月26日号)
*春風のとり乱したる弥生哉!香港料理界の第一人者!周中氏監修のヌーベルシノワ【周中菜房白金亭】の夜 (2018年3月4日号)
*ふかみ草やへのにほひの窓のうちにぬれて色こき夕だちの空【赤坂維新號 銀座新館】名物鱶鰭姿煮込み! (2017年6月1日号)
*花山椒煮るや山家の奥の奥!新しいコンセプトの江戸前中華【銀座やまの辺】山野辺仁シェフと花山椒の夜 (2017年4月26日号)
*春雨に萌えし柳か梅の花ともに後れぬ常の物かも!酸・辣・麻・苦・甜・香・減の“七味”【登龍 麹町】 (2016年2月25日号)
*梅の花散らす冬風あらしの音のみに聞きし我妹わぎもを見らくしよしも【Wakiya一笑美茶樓】中華! (2016年2月15日号)
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名物“鯛めし”は、
氷見の鯛を京都丹波産“実山椒”で炊いたご飯
デザート
この夜
由美ママは
汐留の“板前割烹”
【ぎんざ芝濱】にて
晩夏の旬の一品一品を堪能したひとときでした
日本料理【ぎんざ芝濱(しばはま)】
東京都中央区銀座8-12-5
峯田ビルB1
03-6278-0488
女将 山田育江
料理長 岡村徹
http://www.ginza-shibahama.jp/
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ところで
この夜は『ETRO エトロ』https://www.etro.com/ja_jp/ 『銀座本店』へも