うみやまのまもりかためてもろびとは めぐむみくにゝあそぶうれしき
―申賀謙太郎
「青森県下北郡東通村尻屋 尻屋崎」
皐月三十日
由美ママは、
昨年10月31日に開店した麻布十番の名店
【尾崎幸隆】http://www.ozaki-yukitaka.com/
の“銀座店”http://www.ozaki-yukitaka.com/ozaki_img/ginzaozaki.pdf
に行きました
【銀座 尾崎幸隆】玄関前 伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
この
【尾崎幸隆】は、
幻の宮崎“尾崎牛”http://www.ozaki-beef.com/ と
築地鮪卸の名店『やま幸』の二枚看板が軸の超人気日本料理店ですが、
↓↓↓
*炭で焼く尾崎とやま幸土用哉!“幻の和牛とやま幸の噴火湾産本鮪”の夜!麻布十番の隠れ家【尾崎幸隆】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12055175145.html (2015年7月29日号)
“銀座店”は、
30勝、永久シード、生涯獲得賞金20億円以上のレジェンド
片山晋呉プロhttp://www.club45.net/
が経営者とのことです
【銀座 尾崎幸隆】
2階個室
前菜は
鼈のスープ
毛蟹の酢の物 土佐酢ジュレ
この夜の
『やま幸』鮪は
青森県東通村尻労(しつかり)尻屋の鮪(鮪の生ハムとアスパラソバージュ)
淡路の鱧の葛たたき椀
八丈島ハタの昆布〆 サマートリュフがけ
ワインは、
由美ママ好みの
シャトー・メルシャン山梨甲州http://www.chateaumercian.com/wines/standard/yamanashi_koshu.html
尾崎牛たたき バルサミコソース
マグロ握り(左・尻屋 右・久米島)
鱧の茶碗蒸し桜エビソース
青森尻屋鮪のカツ
“時鮭”は以下のブログをご覧ください
↓↓↓
*つくづくと春のながめの寂しきは しのぶにつたふ軒の玉水・・稀少な“時不知”時鮭と日本一の筍の宴! (2010年4月28日号他)
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尾崎牛ハンバーグと茨城スーパーフルーツトマト
〆のご飯は
卵かけご飯トリュフがけ
デザート
この夜
由美ママは
幻の宮崎“尾崎牛”と
『やま幸』より青森県東通村尻労(しつかり)の“本鮪”を堪能したひとときでした
尚、
築地の中卸“やま幸まぐろ”は、以下のお店でもいただけます
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*人むれて銀座をゆくにまじはれりいまだ降りゐる夜更けの雨【銀座久兵衛】今田景久三代目&大間鮪の夜!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12191980118.html (2016年8月20日号)
*寄り添へどとても濡れるよ夕立傘!祝開店二十五周年!鮨処【赤坂 藤】“やま幸”より宮城県塩釜鮪の夜 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12183084096.html (2016年7月24日号)
*めでたきと五年祝う夜寒戻る!祝開店五周年!【六本木すし鯛良】大島豊大将お任せ特選コース那智勝浦鮪 (2015年2月22日号)
*大寒や炭焼ぱちぱち煙立ち!幻の尾崎牛と日本一のやま幸鮪のコラボレーション【尾崎幸隆】睦月の献立! (2015年1月22日号)
*時雨るや銀杏絨毯水たまり!【銀座久兵衛】横関貴樹氏と築地卸“やま幸”より大間鮪の冷たい時雨降る夜 (2014年11月27日号)
*夕薄暑絹の重みに初鰹!鹿児島出水の初鰹とやま幸佐渡鮪と尾崎牛の夕餉【銀座鮨とかみ】贅沢なひととき (2014年5月27日号)
【銀座 尾崎幸隆】
〒104-0061
東京都中央区銀座7-3-16
03-6255-1129
http://www.ozaki-yukitaka.com/ozaki_img/ginzaozaki.pdf
総料理長 迫田孝二
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