舞姫のおしろいするも寒からん京の秋かぜ川よりぞ吹く
―与謝野晶子
「文化の日」の祝日
由美ママは
母と共に京都へ出けましたが、
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*通天へ来て皎月を見とれけり!東福寺 臥雲山【即宗院】住職杉井玄慎氏を訪ねて我が祖先薩摩藩士を偲ぶ http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12216191057.html (2016年11月5日号)
京での夕餉は
今春
【花郷】http://www.gion-hanasato.jp/
元料理長の岩崎道一氏が開いた
【祇園 いわさ起】http://restaurant.ikyu.com/106713/
にて、シャンパーニュに合う日本料理を味わいました
【祇園いわさ起】岩崎道一店主&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
【祇園いわさ起】玄関
カウンター席
由美ママは
岩崎氏とは新年以来ですが、
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*元旦二日京のすみずみ霞けり!祇園京料理【花郷】岩崎道一料理長と祝った母誕生日!京都牛元旦の夕餉! (2016年1月2日号)
この夜は
由美ママの少し遅いBirthdayを祝っていただきました
先ず、
岩崎店主が
昨冬、
由美ママがフランスの芸術文化勲章“ダム・オフィシエ(女性将校)”を受勲したキュヴェ・ルイーズを持って登場
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*第6回【シャンパーニュ騎士団】叙任式典で由美ママが女性経営者初のダム・オフィシエを受勲しました! (2015年11月29日号)
先付けは
テール半張り蒸し 白髪葱 朝月 黒胡椒
八寸は、
白和え 柿 栗 金時人参 ピスタチオ、菊菜お浸し もって菊 き椎茸 いくら、穴子小袖寿司 酢どり茗荷 くるみカステラ、車海老 畳鰯あぶり 松葉刺し モッツアレラ味噌漬け
お椀は、
鱧煮麺 丹波松茸 芽葱 梅肉 柚子
向付けは、天然クエ
白ワイン
向付け2は、
本鮪 剣烏賊 紅芯大根けん いかり防風 黄菊花 山葵
ここで
京都丹波牧場“平井牛”が登場
焼物は、
上記、
京丹波平井牛&琵琶湖天然鰻白焼き 花山椒醤油とマルドン塩 菊蕪 丸十蜜煮