東(ひむかしの)の野に炎(がげろひ)の立つ見えて かへり見すれば月傾きぬ
―柿本人麻呂
師走のある夜
由美ママは
贔屓の【赤坂 津やま】へ出かけました
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*秋の夜は衣さむしろかさねても月の光にしく物ぞなき【赤坂津やま】鈴木弘政若主人信州産松茸尽くしの夜 (2015年9月29日号)
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com クリスマス伊藤由美ママ&優香さん
さて、
この夜の【赤坂津やま】では
先ず、お通し三品
飯蒸し
幻の名店【銀座さわき】直伝の名物“沢煮椀”
下関のふぐお刺身
関サバ&カツオ
由美ママの大好物まんまる“海老しんじょう”
キンキの煮付け
焼き鳥
ふぐ唐揚げ
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*根つけとの名の付く河豚は豊後より!大分豊後水道天然ふぐの夕餉【銀座ふぐ福治】&2015新酒祭り! (2015年11月21日号)
鱶鰭茶碗蒸し
野菜千切り
この時季の旬
福井産“香箱蟹”の甲羅詰めもリクエスト
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*盛りあがる外子の中に勢子内子【銀座小十】兵庫県香住産セコガニこと香箱蟹&大間鮪&宮崎牛ヒレの夕餉 (2015年12月11日号)
*香箱や内子外子でお屠蘇哉【日本橋ゆかり】名残りの香箱蟹と祝い膳&南美希子さん司会『財界賞』贈呈式 (2015年1月11日号)
*ただ想う哀しきまでの酒の味!小泉元総理の台所!赤坂の路地に佇む一軒家割烹【赤坂津やま】純子女将と (2013年12月7日号)
*まぼろしの間人ガニ喰う師走哉!古の歴史に彩られた丹後半島最北端間人港より直送!間人蟹【赤坂松川】 (2013年12月6日号他)
*明ぼのや白魚白きこと一寸!今春開店日本料理【千客万来ぎんざ芝濱】絶品の和食&ゆめはん夢ちりめん! (2013年11月28日号)
この夜の
“花板”は
鈴木弘政若主人の代わりに
かつて
16年勤務後、13年ぶりに復帰された寺田厚志氏
この夜
由美ママらは
“冬至”の旬魚旬菜と共に
日本海の冷たい海にさらされ、
甘みの沁みた“勢子カニ”こと
香箱蟹を味わったひとときでした
日本料理【赤坂 津やま】
東京都港区赤坂2-14-7
03-3583-2482
若主人 鈴木弘政http://ameblo.jp/tsuyama-waka/
若女将 鈴木純子
*要予約
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