本物の日本料理を世界へ
『三つ星料理人、世界に挑む。』
―奥田 透(銀座小十・店主)
由美ママが
開店当初から贔屓にさせていただいている
“七年連続”三つ星獲得日本料理店
【銀座小十】http://www.kojyu.jp/
の店主・奥田 透氏の新刊
『三つ星料理人、世界に挑む。』
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社
が発売されました
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*松茸や揚げて焼いて炊き込む香!6年連続ミシュラン三ツ星獲得【銀座小十】奥田透氏と松茸尽くしの夕餉 (2014年11月3日号)
この本は
奥田氏が
2009年に書かれた著書
『世界でいちばん小さな三つ星料理店』http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80005870
に“世界編”までを加筆し、
よりバージョンアップした自叙伝ですが、
↓↓↓
*『世界でいちばん小さな三つ星料理店』・・「銀座小十」奥田 透“若き料理人の波乱の人生、仕事の哲学 (2009年10月13日号)
奥田氏は今回も
由美ママとの出逢った
“銀座出店”の際のエピソードを
書いてくださいました
『世界でいちばん小さな三つ星料理店』
ここで
内容を紹介しますと…
第一章
パリ奮闘記
パリでの評価/数寄屋造りをパリに/トラブル続出/
綱渡りのオープン/フランスの食材/お国柄
第二章
挑戦と挫折の果てに
野球少年/料理人という夢/目標は「二十五歳で独立」/
料理の本質/<青柳>での修業/同志/
小十先生との出会い/銀座出店/窮地
第三章
私が三つ星がもたらされた理由
最高の評価/疑問/思いがけない展開/新<銀座小十>/
東日本大震災/使命/日本人への願い/本物/
日本料理のワールドカップ/スポンサー探し/
従業員をパリへ/日本の酒、日本のワイン/
第四章 パリで魚屋を始めよう
新たな挑戦/EUの壁/野望/安倍首相/
晩餐会での直訴/世界へ翔ばたけ、日本料理/
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との内容ですが、
由美ママの登場は
第三章「銀座出店」の場面
97ページです
この機会に
気鋭の“三つ星料理人”が、
パリに日本料理屋、寿司屋、魚屋を開く…
など、真の日本料理を世界に広める信念と
波乱の半生をとくとご覧ください
それから
現代最高峰の日本料理の集大成として
奥田 透氏自身が、
四季の食材や調理に対する考えを余すところなく語る
永久保存版の“写真集”
『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html
も世界文化社より発売されましたので
合わせてご覧ください
『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html
ちなみに
この“写真集”は
英語、フランス語の料理解説対訳つき。
外国人の読者に、本物の日本料理を伝える1冊です
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先日の
由美ママ誕生日に奥田透ご主人よりいただいたシャンパン
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*由美ママ誕生日祝いの数々①吉川晃司さん&南こうせつさん&杉本彩さん&神野美伽さん&叶弦大先生他! (2014年10月17日号)
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上記
シャンパンは
今年5月
『シャンパニュー騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html
より、由美ママが叙任した
フランスの芸術文化勲章“シュバリエ”の
誇り高きポメリーのプレステージシャンパン
“キュヴェ・ルイーズ”http://www.kirin.co.jp/products/wine/pommery/champagnes/cuvee/index.html
です
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*三鞭酒とシュバリエメダル黄金哉【シャンパニュー騎士団】より伊藤由美ママクラブママ初シュバリエ叙任 (2014年5月23日号)
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尚、
【銀座小十】は
その他
【銀座奥田】http://www.ginzaokuda.com/
や、11月10日より
【すし晴海】http://www.kojyu.jp/news/detail.html?d=18
を開店し、
さらに
パリには
【OKUDA Paris】http://www.okuda.fr/
【OKUDA SUSHI】http://www.sushiokuda.com/
など、今まさに
世界に羽ばたき
挑戦し続けていますから
是非、
パリ店へもお出かけください
【銀座小十】奥田透ご主人と伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
【銀座小十】
中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F
03-6215-9544 (要予約)
03-6215-9545
店主 奥田 透
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『三つ星料理人、世界に挑む。』
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社
永久保存版の“写真集”
『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html by世界文化社
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