『三つ星料理人、世界に挑む』本物の日本料理を世界へ【銀座小十】奥田透店主の新刊が発売されました! | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



本物の日本料理を世界へビックリマーク

『三つ星料理人、世界に挑む。』

―奥田 透(銀座小十・店主)



由美ママが

開店当初から贔屓にさせていただいている

“七年連続”三つ星獲得日本料理店

【銀座小十】http://www.kojyu.jp/

の店主・奥田 透氏の新刊本

『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

が発売されました音譜

↓↓↓

*松茸や揚げて焼いて炊き込む香!6年連続ミシュラン三ツ星獲得【銀座小十】奥田透氏と松茸尽くしの夕餉 (2014年11月3日号)

↓↓↓
三つ星料理人、世界に挑む。


この本は

奥田氏が

2009年に書かれた著書本

『世界でいちばん小さな三つ星料理店』http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80005870

に“世界編”までを加筆し、

よりバージョンアップした自叙伝ですが、

↓↓↓

*『世界でいちばん小さな三つ星料理店』・・「銀座小十」奥田 透“若き料理人の波乱の人生、仕事の哲学 (2009年10月13日号)


奥田氏は今回も

由美ママとの出逢った

“銀座出店”の際のエピソードを

書いてくださいましたビックリマーク


『世界でいちばん小さな三つ星料理店本

↓↓↓
世界でいちばん小さな三つ星料理店


ここで

内容を紹介しますと…


第一章 

パリ奮闘記

パリでの評価/数寄屋造りをパリに/トラブル続出/
綱渡りのオープン/フランスの食材/お国柄


第二章 

挑戦と挫折の果てに
野球少年/料理人という夢/目標は「二十五歳で独立」/
料理の本質/<青柳>での修業/同志/
小十先生との出会い/銀座出店/窮地


第三章 

私が三つ星がもたらされた理由
最高の評価/疑問/思いがけない展開/新<銀座小十>/
東日本大震災/使命/日本人への願い/本物/
日本料理のワールドカップ/スポンサー探し/
従業員をパリへ/日本の酒、日本のワイン/


第四章 パリで魚屋を始めよう
新たな挑戦/EUの壁/野望/安倍首相/
晩餐会での直訴/世界へ翔ばたけ、日本料理/


***********


との内容ですが、

由美ママの登場は

第三章「銀座出店」の場面

97ページですビックリマーク


この機会に
気鋭の“三つ星料理人”が、

パリに日本料理屋、寿司屋、魚屋を開く…

など、真の日本料理を世界に広める信念と

波乱の半生をとくとご覧くださいビックリマーク



それから

現代最高峰の日本料理の集大成として
奥田 透氏自身が、

四季の食材や調理に対する考えを余すところなく語る

永久保存版の“写真集”

『日本料理 銀座小十本http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html

も世界文化社より発売されましたので

合わせてご覧くださいビックリマーク

↓↓↓
日本料理銀座小十 写真集

『日本料理 銀座小十本http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html

ちなみに

この“写真集”は

英語、フランス語の料理解説対訳つき。

外国人の読者に、本物の日本料理を伝える1冊ですビックリマーク
↓↓↓
銀座小十 書籍&写真集
↓↓↓
銀座小十 書籍&写真集サイン

先日の

由美ママ誕生日に奥田透ご主人よりいただいたシャンパンシャンパン

↓↓↓

*由美ママ誕生日祝いの数々①吉川晃司さん&南こうせつさん&杉本彩さん&神野美伽さん&叶弦大先生他! (2014年10月17日号)

↓↓↓
銀座クラブ由美 銀座小十よりシャンパン


上記

シャンパンシャンパン

今年5月

『シャンパニュー騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html

より、由美ママが叙任した

フランスの芸術文化勲章“シュバリエ”の

誇り高きポメリーのプレステージシャンパン

“キュヴェ・ルイーズシャンパンhttp://www.kirin.co.jp/products/wine/pommery/champagnes/cuvee/index.html

ですビックリマーク

↓↓↓

*三鞭酒とシュバリエメダル黄金哉【シャンパニュー騎士団】より伊藤由美ママクラブママ初シュバリエ叙任 (2014年5月23日号)

****************


尚、

【銀座小十】は

その他

【銀座奥田】http://www.ginzaokuda.com/

や、11月10日より

【すし晴海】http://www.kojyu.jp/news/detail.html?d=18

を開店し、

さらに

パリには

【OKUDA Paris】http://www.okuda.fr/

【OKUDA SUSHI】http://www.sushiokuda.com/

など、今まさに

世界に羽ばたき

挑戦し続けていますから

是非、

パリ店へもお出かけくださいビックリマーク


【銀座小十】奥田透ご主人と伊藤由美ママwww.yumi-ito.com 撮影

↓↓↓
銀座小十 奥田透ご主人と伊藤由美ママ

ナイフとフォーク【銀座小十】ナイフとフォーク

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話03-6215-9544 (要予約)

FAX03-6215-9545

店主 奥田 透

http://www.kojyu.jp/

http://www.ginzaokuda.com/

*******************


本『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

本永久保存版の“写真集”

『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html by世界文化社

*******************