皮を剥ぐ 肝と白身の 旨味哉
先週のある夜
由美ママは
今年初の
【銀座寿司幸本店】へ行きました
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*春に柳の綿毛が水に入ってハゼ!本格江戸前寿司の老舗【銀座寿司幸本店】杉山衛四代目ご主人と大間鮪! (2013年12月10日号)
この
【銀座寿司幸本店】へは
毎年
“銀座正月”初日に出かけていましたが、
今年はやや遅れての訪問でした
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*門松やおもへば一夜三十年!三十周年を迎えた“銀座初日”【銀座寿司幸本店】過去最高価格大間鮪の夜 (2013年1月8日号)
*初空や一片の雲輝きて・・“銀座初日”【寿司幸本店】での大間鮪三昧の年明け&過去最高値の大間鮪握り (2012年1月6日号他)
【銀座寿司幸本店】檜山博之氏と長崎壱岐鮪
さて、
この夜の
【銀座寿司幸本店】では
先ず、
大磯のヒラメお刺身から注文
金沢のズワイガニ
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*鯤の字に吉祥願い飛ぶ鵬となれ!【赤坂津やま】島根隠岐の松葉ガニ&下関のフグ!鈴木純子若女将との夜 (2014年1月18日号)
*有明も三十日に近し餅の音!兵庫県香住柴山港の松葉ガニと餅つきの年の暮【日本橋ゆかり】銀座晦日の夜 (2013年12月31日号)
*いくとせのまえの落ち葉のうえにまた落ち葉かさなり!和田山牛ヒレ&浜坂新温泉町松葉蟹【西洋料理島】 (2013年12月14日号)
*松葉蟹朱色に染まって茹で光る11月7日解禁!兵庫香住柴山がに&石垣島プレミアムビーフ【銀座冨永】 (2013年11月30日号)
江戸前“煮穴子”
長崎壱岐の鮪赤身お刺身
長崎壱岐の鮪大トロ炙り
さらに
贅沢な
マグロ大トロ二枚重ね握りをリクエスト
閖上の赤貝握り
富津のコハダ
宮崎産スミイカ
尾鷲産シマアジ握り
上記
カワハギも再び“握り”で注文
二種のウニの食べ比べ
プリン風の玉子焼き
小柱握り
〆の巻物は
この夜も“壱岐まぐろ鉄火巻”を注文
赤貝ひもきゅう巻も追加
由美ママは
この夜
【銀座寿司幸本店】にて
“皮を剥ぐ”カワハギ肝ポン酢味や
“壱岐鮪”を堪能したひとときでした
【銀座寿司幸本店】
東京都中央区銀座6-3-8
数寄屋通り
03-3571-1968 (要予約)
四代目店主 杉山 衛
檜山博之
水谷章
佐々木丞