寒鰤の 照りに金柑 春を知る
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、
先週は
“節分祭り”を開催しましたが
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*一えだの梅はそへずや柊うり!【くらぶ由美節分祭り】初日の装い&【ぎんざすし幸】対馬壱岐鮪三昧の夜
(2013年2月5日号)
*過ぎるもの風の如くに春立ちぬ!三越裏の路地に佇む看板の無い隠れ家的ステーキ店【日本橋 誠】の立春 (2013年2月6日号)
*うちなびく春立ちぬらしわが門の柳の末に鶯鳴きつ!魅惑的な香り放つ芳しき金塊【ミクニ】トリュフ三昧 (2013年2月8日号)
先週のある夜
“春知る”献立を
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
にていただきました
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人と鯛飯
【日本橋ゆかり】1階カウンター宝船
この夜の
“ゆかり”では
先ず、お通しから・・・
東京モッツァレラ茶碗蒸し
前菜の
“如月膳”は、
黒豆、ウルメイワシ、鶏肝松風、海老とイナゴの手綱寿司、のし梅、菜の花の辛し和え
お椀は、
キンキと悪戸芋のあられ粉揚げ 大根おろしの霙仕立て
お刺身は
鯵、車海老、大トロ辛味大根のせ
由美ママは、
赤貝、アオリイカ、大トロ辛味大根のせを注文
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さらに
贅沢にも活車海老のフライをリクエスト
ここで
由美ママが掲出句で詠んだ
“寒鰤照り焼き”金柑シロップ煮が登場
〆のご飯は、
明石の鯛兜の土鍋炊き
由美ママは
この夜も
【日本橋ゆかり】の
早春の旬魚旬菜を味わいながら
美酒に酔ったひとときでした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
http://r.gnavi.co.jp/g322600/
野永喜三夫三代目若主人