一盞の 古酒の琥珀を 讃ふる日
―佐々木有風
霜月暮れの夜
由美ママは
今年
5月17日にグランドオープンした
【パレスホテル東京】http://www.palacehoteltokyo.com/
へと出かけました
【パレスホテル】クリスマスツリー前 伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &キリンズ
由美ママらは
グランドオープン後の
【パレスホテル】へは初めてでしたが、
この夜の目的は
先日
贔屓の【Xing-fu】銀座本店でもいただいた“上海蟹”
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*秋深し木枯らし吹くや蟹喰う夜!上海より赤い宝到来!上海蟹雌と大判鱶鰭姿煮の夜【銀座シンフウ星福】 (2012年11月1日号他)
【パレスホテル】ロビー
さて、
“上海蟹”・・・と言えば
陽澄湖よりの“上海蟹”が最も上質とされ
昨シーズンは【中国飯店】でいただきましたが
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*蘇州より赤い宝やモクズカニ!30余年の歴史を誇る老舗中華料理店【中国飯店】陽澄湖産最上級の上海蟹 (2012年1月17日号他)
ここ
NEW【パレスホテル】には
ミシュラン2つ星【富麗華】を有する
その“中国飯店グループ”より
【琥珀宮】がOPENし、
広東と上海が中心の中国料理と
日本的ホスピタリティが融合した
高級店が誕生しました
↓↓↓
*ミシュラン星付き高級中国料理店 東麻布「富麗華」
(2009年6月13日号)
【パレスホテル】5階 “琥珀宮”看板
【琥珀宮】玄関
【琥珀宮】個室
先ず、前菜は金華叉焼と鮑とクラゲの前菜
アワビコンソメジュレ仕立て
金華ハム入り鱶鰭スープ
“鳥類憐みの令”が信条の由美ママには、食べられませんが“北京ダック”は【琥珀宮】の名物料理です
料理に合わせた赤ワイン
この後
ようやくお目当ての“上海ガニ”が登場
この
【琥珀宮】の“上海かに”は
“太湖”より育った“蟹”を選んでいますが
“太湖”とは、
江蘇省南部、浙江省との境にある淡水湖で
面積は2425キロ平方メートル
中国の淡水湖では鄱陽湖、洞庭湖についで三番目で、
琵琶湖の約3.6倍の大きさをもつ湖です。
またその湖面の標高は低く約3m、
水深も3~4mと浅く、
湖中には西洞庭山など数十の島々があり、
湖には西側から多くの水路が流入
東側の呉淞山などを通じて長江に注ぎます。
そんな
中国有数の景勝地にある
“太湖”で獲れるものが“上海蟹”とされ、
普段
“上海蟹”と各地で騒がれているのは
実のところ“上海蟹”ではなく、
“太湖”で育ったものと
二大ブランドとされる
“陽澄湖”で獲れたもののみが
“上海蟹”と呼ばれます
“太湖”上海蟹
上海蟹肉入り春巻き
二本目は白ワイン
豆苗(とうみょう)
〆のご飯は“上海蟹肉入り炒飯”
再び
クリスマスツリー前で記念撮影
この夜
由美ママらは
都心でありながら
美しい緑と水に恵まれた
この落ち着きと品格に満ちた
“最上質の空間”
【パレスホテル東京】内の
【琥珀宮】にて
“太湖”よりの“上海蟹”に
舌鼓を打ったひとときでした
中国飯店富麗華【琥珀宮】
Amber Palace
東京都千代田区丸の内1-1-1
【パレスホテル東京】内5F
03-5211-7788
03-5211-7878
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber_palace.php
マネージャー大川宏
(要予約)