蘇州より 赤い宝や モクズカニ
一昨日
久しぶりに
【久邇カントリークラブ】http://www.princehotels.co.jp/golf/kuni/index.html
へ出かけた
由美ママですが、
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*奥武蔵の山並みを背景に武蔵野の面影を随所に残す美しい庭園コース【久邇CC】武蔵野の冬景色を愉しむ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11135314579.html (2012年1月16日号他)
この夜は
ちょっと贅沢な新年会を
六本木【中国飯店】http://www.chuugokuhanten.com/
で開きました
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*“秋”の味覚に恋するひととき『中国飯店』に“陽澄湖”からの上海蟹が上陸!&由美ママ誕生日会
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10371348560.html (2009年10月24日号)
【中国飯店】陽澄湖産上海蟹
この
30余年の歴史を誇る
【中国飯店】の名物
上海蟹(チュウゴクモクズカニ)
は、最上級とされる
“陽澄湖(ようちょうこ)”産で
この湖は
湖底が砂のため
臭みが少なく、
それゆえ
普通の“上海蟹”に比べて
味に深みがある上、
“蟹味噌”は
濃厚な味わいで、
また
蟹自体は比較的大きく、
ぎっしりと身が
つまっていて、
存分に堪能できます
ちなみに
“蟹市場”での
見分け方は、
陽澄湖産の
“チュウゴクモクズカニ”は、
黄毛・金爪・青背・白腹
という4つの特徴があり、
特に
“爪の毛の色の違い”が
一番わかりやすいそうで、
陽澄湖の砂の湖底から
白いお腹であることも
重要な証拠・・・
とのことですから、
機会ありましたら
茹でる前の
“上海蟹”を
観察してみてはいかがですか
【中国飯店】看板
2階個室
由美ママが予約した“桂林”
壺の置物
さて、
この夜のお薦めは
ピータンとクラゲの前菜
こってりと金糸たっぷり豪勢な鱶鰭姿煮込み
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*こってりと金糸たっぷり鱶の鰭!気仙沼産最高級“鱶鰭”と中華野菜の珍味“ちしゃ”銀座Xing-fu
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10903614768.html
(2011年5月27日号他)
“赤い宝”陽澄湖の“チュウゴクモクズカニ”
濃厚な味わいの蟹味噌
この
“鱶鰭”&“上海蟹”の
豪華メニューは、
この時季
由美ママ贔屓の
【Xing-fu (星福)】銀座本店
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*茹でたての陽澄湖の美味 上海蟹!九月円臍十月尖・・上海蟹の雄の季節の到来!銀座【Xing-Fu】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11091682783.html (2011年11月29日号他)
や、【上海小南国】銀座店
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*上海蟹雄雌そろって茹であがり!逸品上海料理とカルトワインハーラン・エステート【上海小南国】銀座店
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11101028241.html
(2011年12月9日号他)
でもいただけますが、
さらにこの夜は
強い紹興
酒に着けて、
酔わせて“生”で食べる
“酔っ払い蟹”もリクエスト
姉妹店“富麗華”の名の付いた紹興酒
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*ミシュラン星付き高級中国料理店 東麻布「富麗華」
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10279559274.html (2009年6月13日号)
牛肉とピーマン炒め
鮑と野菜炒め
〆の一品は“鳥類憐みの令”が信条の由美ママには食べられませんが“鶏煮込みそば”を注文
由美ママ用の五目炒飯
ざーさいなどピクルス添え
デザート
この夜
由美ママは、
“富麗華”の甘口酒で
心地よく酔い、
最上質の
“陽澄湖”産”上海蟹と
金糸たっぷり豪勢な
“鱶鰭姿煮込み”を
堪能したひとときでした
【中国飯店】六本木
東京都港区六本木1-1-5
オリエンタルビル1F
03-3478-3828
http://www.chuugokuhanten.com/
http://r.gnavi.co.jp/g782400/