こってりと 金糸たっぷり 鱶の鰭
昨日
由美ママは
気仙沼産“最高級”の
鱶鰭を食べに
贔屓の
銀座【Xing-fu シンフウ】http://www.xingfu.co.jp/
へと出かけました
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*春疾風鱶鰭で肌ぷるるんと・・鱶鰭姿煮と山海の珍味尽くしの薬膳蒸しスープで潤った【Xing-fu】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10806145580.html (2011年2月19日号他)
この
気仙沼産“鱶鰭”は、
3月11日に発生した
東北関東大震災による
大津波により、
壊滅的な被害に遭った
加工会社も多く、
現状では
在庫のみを食べられるだけで、
全国的(世界的)に
その残りもわずかで
品薄になりつつあります・・・
また
“鱶鰭”の中でも、
とくに気仙沼のものが
世界的なブランドとして知られ、
鮫の鰭から獲れる
この希少な食材は、
高いもので
kg/10万円で取引されていました・・・
そんな状況から
まもなく
“鱶鰭”が食べれなくなるのでは・・・
との懸念から
この度の【Xing-fu】での贅沢でした・・・
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薬膳酒調合カウンター
活伊勢海老蒸し
ところで
今回の【xing-fu】では、
一見、きゅうりか瓜にみえるこの野菜は・・・
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茎レタスこと
“ちしゃ”で、
ステムレタスとも呼び、
“茎”を食べる野菜で、
アスパラガスのような味がするので
アスパラガスレタスとも云うそうです
その食感は・・・アロエと寒天と胡瓜が混ざったようなやわらかな歯触り・・・
辛子と酸味の激辛の美味“辛子麺”
亀の甲羅エキスゼリー
今週も
毎夜の飽食?の肌荒れを
ぷるぷる金糸の“鱶鰭”でケアし、
中華野菜の珍味とともに
“医食同源”の薬膳中華を味わったひとときでした
【中国薬膳料理 銀座 星福 Xing-fu(シンフウ)本店】
東京都中央区銀座6-9-9 かねまつビル6F
03-3289-4245
http://www.xingfu.co.jp/
http://r.gnavi.co.jp/a337802/