銀座路地 そよぐ柳の 薄暑かな
一昨日
“薄暑(はくしょ)”の夕暮れ
由美ママは、
銀座3丁目の路地に位置する
【BOSCHETTA ボスケッタ】http://www.boschetta.com/
へと出かけました
↓↓↓
【ボスケッタ】階段
この【ボスケッタ】は、
2010年9月に
白金台より移転し
リニューアルオープンした
イタリアンレストランですが、
大通りから少し入った路地・・・
という落ち着いた立地を活かし、
ゆっくりと優雅に寛げる
ラグジュアリーなリストランテとして
銀座に誕生しました
また
ブラッククリスタルのシャンデリアが
シンボルとなっている店内は
エレガントでスタイリッシュな空間を有し、
色鮮やかなガラス食器とともに
心も体も癒される繊細な
イタリアンを愉しめます
食器はすべて
「グラススタジオ」製 http://myglassplate.jp/
グラススタジオ製“パン入れ”
さて、
そんな鮮やかなガラス食器に彩られた
【ボスケッタ】の初夏のメニューは・・・
先ず、前菜は
カナダ産オマール海老と根セロリのクレーマオマール海老のコンソメと共に
フランス産ホワイトアスパラガスのマリナート ピサンリとイタリア産フィオッコと共に
勝浦産マトウ鯛のパナート フルーツトマトとルコラのアクセント
次にパスタは・・・
北海道産ウニと山形産アスパラソバージュの冷製フェデリーニ
仔牛フィレ肉のラグー ボローニャ風 自家製ニョッキ
明石産真タコと万願寺とうがらしのスパゲティーニ
そしてメインは・・・
長崎産天然真鯛と活ホタテのポワレ 旬のイタリア野菜のソテー添え
サルサエルデとシェリーヴィネガーのソース
“肉食獣”の由美ママは宮崎産尾崎牛のサーロイン炭火焼きをリクエスト
由美ママの
“薄暑”の夕餉は、
世界の三つ星ホテルや
有名レストランで愛用されている
ギリシャのガラス食器
「グラススタジオ」の
洒落た器で、
本格的なイタリアンを
味わったひとときでした
【BOSCHETTA ボスケッタ】
東京都中央区銀座3-9-5
伊勢半ビルB1F
0362263141